Об опасном заболевании нозематоз пчел

Нозематоз пчел – это довольно серьезное заболевание, которым болеют взрослые насекомые. Возникает из-за паразита ноземы, который проникает в организм, прикрепляется к стенкам средней кишки, тем самым вызывая поражение пищеварительной системы. Чтобы избежать такого неприятного явления, нужно вовремя проводить профилактические мероприятия и выявлять признаки болезни.

Как протекает нозематоз

Как только паразит прикрепляется к кишке, кишечник перестает выполнять свои функции полноценно. Насекомые начинают страдать диареей, которая и является главным показателей данного заболевания.

Развитие нозематоза начинается с того, что паразит попадает в пищеварительный тракт пчелы, прикрепляется к средней кишке, постепенно передвигаясь к клеткам поверхностного слоя.

Как только пройдет 3 дня, клетки разрушаются и в просвет выходят новые споры. Затем эпителий отторгается, в организм пчелы больше не могут попадать полезные вещества. Она теряет силы, аппетит, в конечном итоге погибая.

Как проявляет себя

Данное заболевание протекает как в явной, так и скрытой форме, которые часто переходят одна в другую. Острая стадия довольно распространена в городах, где зимние холода затягиваются. Развивается она перед началом весны, когда насекомые еще зимуют в своих домиках, а ульи не выставляются.

Бывает так, что явная форма совпадает с периодом, когда матка начинает откладывать яйца. Пик достигается уже через несколько месяцев, когда рабочие особи начинают выкармливать расплод.

Для данной болезни в явной форме характерны следующие признаки:

  1. Все особи сильно возбуждены, из домика слышится постоянный шум.
  2. Некоторые насекомые вылетают из своего жилища, но при этом пролететь большое расстояние у них не выходит, погибают в процессе.
  3. Если зимовка пчел проходит в специальном помещении, можно почувствовать неприятный запах.
  4. При осмотре летков можно заметить следы испражнений. При открытии крышки также заметны экскременты, особенно на рамках и дне улья.
  5. Первый облет после зимовки происходит довольно вяло, некоторым особям не под силу взлететь, они лишь ползают около домика. Можно заметить общую слабость, увеличение брюшка, а также асимметричные крылья.
  6. В конце зимы и начале весны погибает большое количество особей. Остальные насекомые довольно вяло реагируют на раздражители.
  7. Если осмотреть тело умершей пчелы и слегка надавить на него, то выделится жидкий кал. Это получило название «мокрый подмор».
  8. Усиливается аппетит к потреблению белкового корма, что лишь активизирует поражение.
  9. Можно заметить уменьшение численности рабочих особей. В ходе своей работы они будут приносить меньшее количество взятка. В результате производительность всей семьи падает.
  10. Те особи, на которых возложена задача кормить расплод, отказываются от выполнения своих обязанностей.
  11. Так как летных пчел становится все меньше, молодые особи, которые должны были заниматься другими обязанностями в семье, начинают летать за взятком.
  12. Матка перестает выполнять свои функции и умирает. В улье происходит незапланированная смена, что не идут на пользу семье.
  13. Трутни не способны оплодотворить матку.

Это признаки, характерные для явной стадии. А вот скрытая форма больше характерна для южных регионов, где зимы теплые. Пик развития приходится на весну и лето. Отличительной особенностью является то, что все симптомы довольно сглажены, при этом отметить их можно лишь у некоторых особей.

Но это не говорит о благополучии в семье. По прошествии времени нозематоз прогрессирует, переходит на других жителей улья, здоровых насекомых становится все меньше. Новый расплод довольно плохо развивается.

фото нозематоз

Данное заболевание довольно сложно точно выявить. Его характерной особенностью является диарея, однако этот симптом присущ и другим болезням. Также это может быть следствием поедания некачественного корма.

Чтобы точно выявить заболевание, нужно обратиться в лабораторию. В этих условиях можно исследовать ткани и содержимое кишечника заболевших насекомых.

Также можно обратить и на внешний вид средней кишки. Важно знать, что у здоровых пчел она будет красно-коричневого цвета, при этом складчатой формы, а вот у зараженных – белой и гладкой. Если осмотреть саму кишку, то она дряблая и больших размеров. Ее без труда можно порвать.

Как возникает

Споры ноземы встречаются практически везде. Они есть как в воде, так и в почве. Большое их количество и на растениях. Первоисточником заражения может быть:

  1. Любая ослабленная особь, в пищевой которой могут попасть споры с некачественным кормом.
  2. Зараженные пчелы-воровки, прилетающие в чужой улей и контактирующие со здоровыми насекомыми.
  3. Общий корм больных и здоровых семей, где имеется паразит.
  4. Рамки, располагающиеся ранее в инфицированном улье и не прошедшие процесс очистки и дезинфекции.
  5. Пораженный расплод, помещенный в ослабленную семью с первичной целью усилить их рой.
  6. Необработанный или недостаточно обработанный инвентарь, с помощью которого проводились мероприятия по уходу за пчелами и сбором меда.

Также важно знать, что развитию данного заболевания предшествуют такие показатели:

  • повышенная температура воздуха вне улья, резкие колебания;
  • поздно наступившая весна;
  • долгий дождливый период, ветреная погода;
  • повышенный показатель влажности внутри гнезда;
  • ранний выход расплода;
  • позднее кормление сахарным сиропом в осенний период, предназначенное для комфортной зимовки;
  • некачественный корм, слишком маленькое его количество;
  • переизбыток пади в кормовых запасах;
  • недостаток углеводов.

фото пчелы на зеленом фоне

Для заражения нозематозом достаточного будет всего 1-2 факторов из вышеизложенного списка. Еще большее количество увеличивает риск заражения в несколько раз.

Как лечить

Самый пик заболевания зачастую приходится на весну и летний период. Именно в это время нужно прибегать к лечению. У многих возникает вопрос, связанный с тем, чем лечить заболевших особей, нужны ли подкормки в осенний период.

Если особи еще не сильно заражены, то нужно провести такие мероприятия:

  • как можно скорее выпустить насекомых на первый облет;
  • пересадить их из зараженного улья в чистый и новый дом;
  • ульи необходимо продезинфицировать формалином;
  • убрать из гнезда рамки, загрязненные экскрементами;
  • леток и места между рамками тщательно обработать нозематолом;
  • некачественные кормовые запасы заменяют на свежую подкормку;
  • зараженные семьи усиливают здоровыми особями;
  • при необходимости заменяют матку на новую.

А вот для среднего и сильного уровня заражения таких действий недостаточно. В этом случае придется прибегнуть к помощи химических препаратов и растительному сырью:

  1. На сегодняшний день самыми эффективными средствами являются те, в составе которых имеется фумаллиновая кислота и ее соли. Наилучшим образом зарекомендовал себя Фумагиллин, которым излечивают семьи в весенний период до начала медосбора, но уже после того, как был совершен первый облет. Его дают не в чистом виде, а добавляют или в канди, или в сахарный сироп. Курс лечения насекомых составляет не менее трех недель. Когда пчелы приступают к сбору нектара, подкормку необходимо прекратить.
  2. Как только наступает весна, можно прибегнуть к помощи ноземата, что поможет остановить сильную диарею. Препарат отличает ярко выраженное лечебное действие на ослабленный организм. Перед тем, как пчелы совершает свой первый облет, лекарство смешивают в равных пропорциях с канди. Затем сахарно-медовое тесто заменяют сиропом. Данные действия необходимо проводить не более 2 раз, делая между ними недельный перерыв. Это же средство подойдет и для добавления в пищу перед зимовкой.
  3. Чтобы быстро избавиться от нозематоза, можно использовать Тимол в весеннее время. Препарат добавляют в первую подкормка.
  4. Эффективен и корм с добавлением апистима. В его составе имеется целый комплекс веществ, который необходим насекомым. Средство нужно разбавить в сахарном сиропе и подкормить насекомых весной. Курс составляет несколько недель, жидкость меняют через день. Летом и осенью данные действия нужно проделывать после окончания медосбора и продолжать до тех пор, пока рабочие особи не прекратят покидать пределы улья. Также можно добавлять препарат в поилку.
  5. Эффективным средством являются лекарственные растения. Чаще всего используют полынь горькую. В данном случае можно использовать как спиртовую настойку, приготовленную на основе этой травы, так и водный раствор.
  6. Отличным средством, что имеется в каждом доме, является чеснок. Он известен всем своим бактерицидным свойством. Нужно выжать из него сок, несколько капель добавить в сахарный сироп и тщательно перемешать. Но стоит иметь в виду, что для того, чтобы мед не имел резкого запаха, его добавление нужно прекратить за 3 и более недель до начала выкачки продукта.

Данное заболевание чаще всего поражает насекомых весной и летом, основные мероприятия ведутся именно в это время. Но не стоит пренебрегать осенними подкормками, так как они помогут пчелосемье пережить зиму без потерь и минимизируют риск заражения.

фото нозематоз коллаж

Профилактика

Данное заболевание довольно распространено на пасеке. Оно приносит пасечнику немало хлопот при лечении, поэтому лучше предупреждать его появление.

В качестве профилактики стоит придерживаться таких правил:

  1. На пасеке должны развиваться только крепкие и здоровые семьи. Только такие особи не являются источниками заражения паразитом, у них крепкий иммунитет.
  2. Рамки, ульи и другой инвентарь обязательно нужно дезинфицировать.
  3. Необходимо придерживаться карантинного расстояния между пасеками. При покупке новых особей рекомендуется помещать их в новые ульи. Они должны быть обязательно чистыми, сухими и на большом расстоянии от других домиков.
  4. На пасеке должен быть здоровый климат. Все санитарные мероприятия должны проводиться вовремя. Важно, чтобы пчелам было комфортно зимовать. Для этого ульи утепляют, обеспечивают хорошую вентиляцию.
  5. Необходимо интенсивно выращивать новых особей ранней весной. Именно они будут лучше всего сопротивляться данному заболеванию. Чем больше на пасеке молодых пчел, тем меньший риск заражения нозематозом.

Численность семьи напрямую зависит от производительности матки. Ее важно кормить только качественным кормом. Но стоит отметить, что при интенсивном расплоде увеличивается употребление белковой пищи, что может привести к прогрессированию нозематоза. В целях профилактики рекомендуется уменьшить его количество и давать пчелам обогащенный углеводами корм.