Подкормка пчел на зиму

Любой опытный пчеловод знает, что подкормка пчел на зиму является очень ответственным и обязательным занятием. В конце лета лет пчел ощутимо снижается, в августе цветущих растений становится все меньше, нужно проверить, сколько корма содержится в каждом пчелином домике и сделать нужные записи в своем журнале.

В зависимости от численности и здоровья семьи необходимо определять, сколько меда нужно оставить ей на зиму. Только с достаточными запасами можно будет удачно пережить холодное время года. После проведения ревизии можно приступать к подкормке пчел на зиму.

Подготовка семей к зиме

В начале осени каждая пчелиная семья увеличивается. Это связано с тем, что именно в это время матка проявляет наибольшую продуктивность. В это время выйдет расплод, который отправится на сбор меда уже весной. Он легче всех перенесет зиму и сохранит достаточно сил и энергии для продуктивного медосбора.

Те насекомые, которые трудились на пасеке весь летний период, до весны уже не доживут, равно как и те особи, которые вывелись слишком поздно и не успели совершить первый облет.

Важно правильно подготовить улей к удачной зимовке. Благодаря этому пчелы благоприятно переживут холода и будут чувствовать себя комфортно.

Сначала нужно позаботиться об утеплении их гнезда, затем обеспечить правильную и достаточную вентиляцию, не забыть о достаточных запасах корма.

фото пчела на ромашке и зима

Верхний леток необходимо полностью закрыть, а вот нижний нужно уменьшить до максимальных размеров. Именно эта хитрость поможет сохранить нужную для насекомых температуру. Если тепла будет не хватать, а зима выдастся очень холодной, то пчелосемья может попросту не выжить. На пользу ей не пойдет и повышенная влажность, так как обязательно повлечет возникновение плесени на сотах. Заплесневелые ячейки обрекут часть гнезда на гибель, независимо от того, сколько корма было заготовлено в осенний период.

В середине и конце августа уже очень мало цветущих растений. Многие пчелы и вовсе не могут их найти, так как нужные медоносы часто находятся далеко от пасеки. Поэтому необходимо искусственно создать благоприятные условия для проявления их активности и комфортную обстановку для яйцекладки. Именно данный этап в уходе за пчелами наиболее важен, и приступать к действию нужно сразу же после прекращения поступления нектара и пыльцы в улей.

Как понять, что пчелам нужна подкормка

В природе насекомые питаются цветочным мед, именно этот продукт является для них лучшим кормом. Часто бывает так, что его объемов не хватает для благоприятной зимовки. Тогда нужно подкармливать семьи, чтобы они заготовили недостаточное количество янтарной сладости из предоставленных пчеловодом подкормок.

У начинающих пасечников всегда возникают вопросы, связанные с тем, сколько меда нужно оставлять пчелам на зиму. На него нельзя дать однозначный ответ, так как все будет зависеть от климатических условий местности, где находятся ульи. Если семьи живут в северных регионах, то необходимо запастись 10 кг меда, а вот для южных городов будет достаточно и 8 кг. При условии, что их гнезда находятся в обогреваемых зимовниках, объемы можно сократить еще больше.

Во время осенней проверки и подготовки их гнезда к наступлению холодов пасечник понимает, хватает ли кормовых запасов к зиме или нужно увеличить их количество. На основании личных расчетов он искусственно подкармливает пчел.

Расчет запасаемого корма производится по простой схеме. Нужно исходить из количества сахара, который использовался до докорма. Если в общем объеме насчиталось 10 кг сахара, но и меда у насекомых выйдет 10 кг.

Сроки подкормки

Начинающие пчеловоды часто не знают, когда необходимо кормить пчел на зиму. Этим важным занятием опытные пчеловоды рекомендуют заниматься уже в середине августа. Крайним сроком считается 10 сентября.

Данные сроки являются общепринятыми, во избежание проблем не стоит их нарушать. Рабочие пчелы, участвующие в переработке подкормки, не смогут дожить до весны. В середине сентября появляется первый расплод. Крайне нежелательно, чтобы он участвовал в переработке и изнашивал свой организм в это время.

Если пасечник проигнорирует рекомендуемые сроки подкормки, то возникнет неблагоприятная для семьи ситуация. Молодые рабочие особи уже принялись за свою работу, матка получила сигнал, что ей можно продолжать откладывать яйца, так как взяток еще продолжается. В конечном итоге те насекомые, что участвовали в переработке, погибнут, а те особи, которые появились позже срока, не успеют совершить первый облет, в результате чего тоже погибнут. Неблагоприятно для семьи и то, что молодые пчелы начнут испражняться внутри улья, что в больших количествах губительно для всей семьи.

фото пчела в пыльце и зима

Какие подкормки лучше использовать

Многих интересует, как правильно кормить пчел на зиму, но на данный вопрос нет однозначного ответа. Этот процесс индивидуален для каждой семьи, а также будет отличаться от предпочтений самого пасечника. Однако есть общие рекомендации, которым следуют практически все успешные и опытные пчеловоды.

Различают как углеводные, так и белковые подкормки. При недостаточном количестве меда в сотовых ячейках на зиму нужно обязательно провести углеводную подкормку. Это нужно для того, чтобы насекомые успешно пережили зиму. Такие подкормки отличаются по видам:

  • сахарный сироп;
  • медовая сыта;
  • инвертный раствор.

Подкормки необходимы для таких целей:

  • матки начнут откладывать больше яиц, пчелиная семья будет весной многочисленнее;
  • пчелы получат достаточное количество меда, не потеряют много сил и энергии;
  • в подкормки часто добавляют лекарства, необходимые для лечения насекомых или для профилактики различных заболеваний.

Часто всего для этих целей используют сахарный сироп. Его изготавливают в равных пропорциях сахара и воды, или в соотношении 60 % на 40%. Чтобы матка откладывала как можно больше яиц, не менее часто используют различные стимуляторы яйцекладки, а именно хлористый кобальт или фитонциды.

Естественные фитонциды содержатся в растениях (наибольшее количество в сосне или ели). Для приготовления сахарного сиропа с этой составляющей нужно взять подходящую посуду и заполнить ее предварительно измельченными веточками хвои. Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на 10 часов.

Полученную жидкость процеживают с помощью сита, переливают в другую посуду, добавляют туда горячую воду и нужное количество сахара. Стоит отметить, что хвойный отвар должен составлять не более 30% от общего объема сиропа.

Эта подкормка необходима лишь в том случае, если в случае ревизии было обнаружено недостаточное количество корма в улье. В данном случае рекомендуется использовать 60% сахара и 40% воды.

Самой лучшей и любимой пчелами подкормкой является медовая сыта. Чтобы ее приготовить, понадобится очищенная вода и мед. На 1 л нужно не менее 800 г янтарной сладости.

Инвертные подкормки также довольно распространены. Их делают из меда и заранее заготовленного сахарного сиропа. На 1 кг сахара берется не более 50 г пчелопродукта. Мед должен составлять не более 5% от общего объема.

Некоторые пасечники рекомендуют добавлять в сахарный сироп натуральные соки из различных фруктов. Однако практика не подтвердила эффективность этого метода. Наоборот, многие опытные пчеловоды уверены, что это приведет к еще худшей зимовке.

Белковые подкормки не используют летом и осенью. Это отличный вариант для весны.

Как производится подкормка

Чтобы эффективно накормить насекомых, применяются специальные кормушки. Они делятся на:

  • верхние;
  • боковые.

Первый тип устанавливают в верхней части улья, второй – по бокам вместо рамок. Верхние кормушки наиболее популярны, однако их недостаток в том, что они довольно небольшого объема. К тому же их приходится снимать при разборке улья.

К явным преимуществам стоит отнести то, что при подкормке в весенний период пасечнику не придется прибегать к помощи дымаря. Проникновение в жилище насекомых не будет осуществлено.

Боковые кормушки намного больше верхних, что полезно в том случае, если подкормки осуществляются большими объемами. Но стоит отметить и значительный недостаток. Чтобы установить их, придется убрать одну, а то и две рамки, что является значимым минусом для конструкций маленького размера.

фото пчела и ульи зимой

Чтобы обеспечить семью кормом, готовый сахарный сироп или другая пища для пчел переливается в кормушку. Обязательным условием являются подогретые запасы. Те же рекомендации касаются и лекарств. Температура должна составлять 40 градусов.

Если пасечник дает насекомым подкорм небольшими дозами, то необходимо прибегать к данному занятию каждый вечер. Это нужно будет делать до тех пор, пока нужное количество меда не будет заготовлено трудолюбивыми пчелами. А вот при больших дозировках к кормлению нужно прибегать не более 1 раза в несколько дней.

Как определить живучесть пчелосемьи

Немногие начинающие пчеловоды знают, как проверить, достаточно ли корма было заготовлено ими на зиму. Это проверить очень просто. Нужно не более 1 раза в неделю заходить на свою пасеку в конце декабря и начале января, после чего внимательно прослушивать ульи.

Для этих целей необходима трубочка из резины. Один ее конец аккуратно просовывают в леток, а второй прикладывают к уху. Хорошим показателем будет размеренное гудение. Если насекомые не проявляют никакой активности или же излишне суетятся, беспокоятся, то стоит принимать меры.

Можно ли подкармливать зимой

На данный вопрос также нет однозначного ответа, так как мнения кардинально различаются. Многие пасечники убеждены, что не нужно предпринимать никаких действий, другая же половина профессионалов считает, что нужно вмешаться, особенно, если при прослушивании было выявлено беспокойство насекомых.

Чтобы подкормить пчел зимой, нужно использовать или мед в сотах, или любой твердый сорт, а именно канди, кристаллизованный мед. В отдельных случаях можно использовать мед в жидком состоянии, но только в очень маленьких дозировках (до 1,5 кг). Если его дать слишком много, то у пчел возникнет расстройство желудка из-за того что большая часть сладости испортится и закиснет.

Если был выбран сотовый мед, то его нужно разместить в рамке рядом с пчелиным клубом. А вот десерт, который уже засахарился, рекомендуется раскатать в лепешку, обернуть в марлю или несколько листов бумаги. Ее размещают под холстик над клубом.

Иногда пасечники заготавливают тесто на основе сахара и янтарной жидкости. Чтобы его приготовить, необходимо растопить 1 кг меда, добавить к нему 4 кг сахарной пудры. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции. Внешне масса должна быть похожа на кондитерское тесто. На конечном этапе добавляют 0,5 стакана очищенной воды. Нужно убедиться, что тесто получилось однородным и без мелких комочков. С помощью скалки или подручных средств его раскатывают в блин и помещают на самый верх улья поверх рамок.

Наилучшей подкормкой на зиму признана канди, которая представляет собой сахарно-медовую помадку.

Важно все эти действия производить не на улице, а в зимовнике. Таким образом можно обезопасить себя от попадания холода внутрь гнезда насекомых.

Результаты своих действий можно оценить лишь весной, когда рабочие особи начнут совершать первый облет. Именно в этот период можно проследить, насколько успешно семья пережила зиму, как проявляет активность и как много подмора в улье.