Почему пчелы не запечатывают мед в соты

Мед – настоящая кладезь витаминов и минералов, это отличный помощник в лечении ряда недугов. Чтобы он приносил максимальную пользу, он должен быть запечатан в сотах. Именно так он сохраняет максимум полезных свойств и считается полностью созревшим.

Но бывает так, что пчелы не спешат запечатывать его в соты. Стоит разобраться, почему это происходит, что нужно предпринимать в таких случаях.

Почему это происходит

Как уже было сказано, запечатанный мед – гарантия качества десерта. Если этого не происходит, то стоит говорить:

  1. О засахаривании. Когда мед кристаллизуется, он становится непригодным для употребления в пищу пчелами. Совсем скоро пасечник обнаружит сотовые ячейки распечатанными.
  2. О неполном запечатывании сот. В ряде случаев насекомые могут не до конца запечатать ячейки, особенно в тех случаях, когда речь идет о падевом меде.

Стоит отметить, что засахаренный мед вовсе противопоказан пчелам. Одна из главных причин – неспособность продукта поглощать достаточный процент влаги из воздуха. Питаясь десертом, пчелы будут недополучать воды, начнут испытывать жажду, расстройство желудка, после чего погибнут.

фото соты с жидким медом

В силу этих причин не стоит игнорировать наличие засахаренного лакомства. Стоит разобраться, почему это происходит:

  • неблагоприятные погодные условия (особенно нежелателен холод);
  • отданный насекомым десерт после медогонки;
  • преимущественный сбор нектара с винограда.

Каждая из перечисленных причин в равной степени повлечет неприятные последствия, так как с наступлением холодов засахаренный мед начнет поглощать очень много влаги, в результате чего станет слишком жидким.

Закономерным следствием станет процесс брожения и закисания. Насекомые в процессе поглощения пищи испачкаются в десерте, а их кишечник будет страдать от расстройств. Нередки случаи, когда пчелы не справлялись самостоятельно и погибали.

Однако не только засахаренное лакомство представляет опасность для пчел. С наступлением холодов стоит остерегаться избыточного количества падевого меда. Поэтому нужно внимательно следить за тем, где насекомые собирают нектар. Лучше всего ограничить их от тех районов, где слишком много пади.

Обнаружить его не составит труда, стоит лишь ознакомиться с внешними особенностями:

  • темный, зеленоватый цвет;
  • отсутствие ярко выраженного аромата;
  • неприятный, специфический привкус.

Допускается небольшой процент падевого меда в цветочном, однако при возможности лучше избегать и этого.

Что предпринять

Выявление причины – первый шаг на пути устранения возникшей проблемы. Остается предпринять ряд простых шагов в зависимости от возникшей ситуации.

Проще всего в тех случаях, когда сотовые ячейки не запечатаны из-за наличия засахаренного десерта. В данном случае достаточно просто выкачать непригодный мед. Насекомых при этом стоит накормить сахарным сиропом.

фото мед и ромашка

С падевым медом дело будет обстоять несколько сложнее, так как важно своевременное реагирование. Нужно заготовить рамки в период главного взятка. Так насекомые будут заниматься своей главной задачей, не отвлекаясь на падь.

Нужно знать, что делать, когда в улей начнет поступать падь. Из пчелиного домика нужно удалить кормовые рамки, заменив их пустыми сотами. Они должны находиться там до наступления холодов. К началу зимовки их нужно удалить, заменив сотовыми ячейками с качественным медом.

Не всегда удается обнаружить наличие падевого меда сразу. Но сделать это необходимо как можно раньше во избежание неприятных последствий. Самым популярным является капельный метод. Для этого понадобится следующее:

  • чистая вода;
  • известковая вода или винный спирт;
  • пробирки из стекла.

В первом случае достаточно смешать мед и воду в равных пропорциях, после чего добавить известь. Смесь ставят на огонь и наблюдают реакцию. Появление хлопьев при закипании говорит о наличии пади.

Во втором случае нужно воду смешать с медом (1:2). Добавить к смеси 10 частей винного спирта и тщательно взболтать. Если раствор станет мутным, то это также свидетельствует о наличии пади. Метод выявления с помощью винного спирта является более достоверным.

Пчеловодство требует большого внимания даже в мелочах. Чтобы насекомые приносили только качественный мед и хорошо переносили зимовку, стоит регулярно делать проверки и устранять последствия.