В чем нужно хранить мед

Мед обладает большим количеством полезных веществ. Чтобы сохранить их как можно дольше, пчелиную сладость необходимо правильно хранить. Только так она сможет сохранить максимум лечебных свойств на протяжении нескольких лет. Но нужно будет хранить ее в темном и прохладном месте, где отсутствуют продукты или предметы с резким запахом. Если оставить десерт в банке под прямыми солнечными лучами, то он в считанные часы потеряет все свои полезные свойства.

Особое внимание стоит уделить упаковке, в которой хранится янтарная жидкость. Неправильно подобранная тара может не только лишить ее всех полезных свойств, но и навредить здоровью.

фото как хранить мед

Главные требования

Самым главным условием для емкости является ее безопасность. Она не должна вступать в реакцию с продуктом, портя его аромат и вкус.

При транспортировке больших партий нужно обратить внимание на такие показатели:

  • прочность;
  • надежность;
  • вместительность.

Также стоит отметить и другие важные условия, а именно чистота и сухость, отсутствие посторонних запахов. Очень важно, чтобы емкость плотно закрывалась и не пропускала воздух. В противном случае она пропустит посторонние запахи, в меде увеличится процент влаги, он начнет бродить и очень быстро портиться.

Можно использовать бывшую в употреблении посуду, но лишь при условии, что ее тщательно помоют, ополоснут и высушат. В данном случае для очищения лучше всего выбрать пищевую соду или хозяйственное мыло.

Не рекомендуется доливать свежий продукт к прошлогоднему. Это связано с тем, что начнется процесс брожения, впоследствии приводящий к порче всего меда.

Пластик

Данная конструкция с каждым днем завоевывает все большую популярность. Но для хранения нужно выбирать лишь качественный материал, который будет  соответствовать всем нормам безопасности.

Важно обратить внимание на прочность пластика. Если конструкция будет недостаточно прочной, то со временем она может потрескаться, а весь мед вытечет из тары.

фото мед в пластике

На сегодняшний день все чаще используют небольшие пластиковые ведерки с ручками. В них удобно хранить и транспортировать продукт.

Оптовые продавцы в своем выборе склоняются в пользу кубоконтейнеров. Это небольшие ящички, которые сделаны из пищевого полиэтилена. Выпускается по 12 и 23 л. Обладает такими свойствами:

  • экономичный;
  • вместительный;
  • герметично закрывается.

Это самый удобный материал для транспортировки и продажи различных сортов. Мнения разделяются насчет того, можно ли хранить мед в пластиковой таре.

Многие считают, что это не лучший вариант. Он подходит для хранения лакомства не более 1 года. Десерт является биологически активным веществом, поэтому лучше предпочесть другой вариант.

Стекло

Стеклянная банка является самым распространенным вариантом хранения меда, проверенным временем. Это отличный вариант, так как данный материал не вступает в химическую реакцию с продуктом, сохраняя все его полезные свойства.

Но у такого хранения есть единственный недостаток. Такая тара очень хрупкая и с легкостью может разбиться.

Поместить сладость в стеклянную банку недостаточно. Важно закрыть ее в темном месте, при этом обернуть темной бумагой или тканью, тем самым оберегая от солнечных лучей. Лучше всего выбрать емкость из темного стекла, которая закрывается винтовой металлической крышкой.

Продавцы не очень любят этот материал, так как транспортировка становится довольно хлопотным занятием.

фото мед в стекле

Керамика

Такой материал также проверен временем. Глиняные и керамические горшочки давно завоевали свою популярность. Это связано с тем, что такая посуда обладает пористой структурой, благодаря которому устанавливается необходимый температурный режим. Также эта емкость не пропускает солнечный свет, что хорошо сказывается на лечебных свойствах меда.

Но стоит отметить и некоторые недостатки:

  • большой вес;
  • высокая стоимость;
  • непрочность.

Дерево и береста

Такая упаковка является наиболее дорогой, но при этом самой качественной и эстетичной на вид. Такая емкость всегда привлекает внимание на ярмарках и  чаще всего берется покупателями.

Если брать тару из дерева, а не бересты, то можно потратить чуть меньше средств. Но стоит отметить, что не каждое дерево подходит для хранения продуктов пчеловодства. Лучше всего купить тару, изготовленную из дерева липы, березы или ольхи.

Также важно, чтобы упаковка была хорошо просушенной. В противном случае она будет протекать.

фото мед в деревянном бочонке

Цвет меда зависит от того, в какой таре он хранится. Если это дубовая бочка, то жидкость приобретет темный, практически черный оттенок. Осиновый материал окрасит его в более темный цвет, при этом придаст некоторую горечь. Хвойные деревья передают характерный смолистый запах, вследствие чего нечасто применяются для хранения пчелопродуктов.

Чтобы дерево не впитывало влагу из меда, нужно обработать стенки бочонка воском или парафином.

Металл

Не рекомендуется хранить мед в металлической посуде. Это объясняется тем, что в процессе хранения происходит окисление, аромат и вкус меняются, а сам продукт при употреблении лишь навредит здоровью. Нельзя хранить мед в таре из такого материала:

  • железо;
  • медь;
  • оцинковка.

Лучше всего приобрести эмалированную или никелированную посуду. При покупке стоит обратить внимание на внутреннюю поверхность емкости. Не должно быть сколов и трещин. К недостаткам можно отнести высокую цену и большой вес. Если покупать тару из нержавеющей стали, то она будет обладать теми же характеристиками.

Сладкий продукт очень полезен для здоровья. Он вернет организму энергию, придаст силы и бодрость. Чтобы как можно дольше сохранить его полезные свойства, нужно соблюсти правильные условия хранения. Тара должна быть безопасной, при этом герметично закрываться. Ее необходимо поместить в темное и сухое место, и тогда она сохранит максимум полезных свойств меда на долгое время.