Почему пенится мед и как этого избежать

Приобретая продукт пчеловодства у проверенных продавцов, можно столкнуться с тем, что мед пузырится, а на его поверхности появляется пенка. Это нормальное явление, причин тому несколько, которые стоит рассматривать в индивидуальном порядке. Ведь некоторые из них никак не повлияют на полезные свойства десерта, а вот другие приведут к порче продукта. Почти все зависит от того, насколько добросовестно пасечник подходит к своему делу и как много у него опыта.

Причины образования пены

Натуральный продукт, являющийся первосортным, не будет пузыриться или содержать в своем составе каких-либо примесей. Нужно иметь представление о том, что делать, если через определенный промежуток времени десерт начал пениться, почему это происходит. Стоит рассмотреть несколько главных факторов, которые встречаются чаще всего.

фото мед с бадьяном

Подделка

В данной ситуации довольно сложно отличить натуральный продукт от подделки. Недобросовестные пасечники разбавляют его сахаром или сахарным сиропом таким образом, что внешне и по вкусу десерт кажется качественным, но вот его полезные свойства утрачены. Очень скоро продукт начнет пениться, станет неоднородной текстуры, но при этом вкусовые качества и аромат будут прежними. Вернуть предыдущие характеристики уже не выйдет, однако его можно будет использовать для приготовления различных блюд. Хранить необходимо в холодильнике во избежание дальнейшей порчи.

Некачественная фильтрация

Данная причина является очень распространенной и при этом безвредной. Более того, часто белый налет с примесью других продуктов можно обнаружить у добросовестных продавцов. Это никак не повлияет на качество и вкус меда. Пенку аккуратно снимает с поверхности ложкой и наслаждаются десертом.

Процесс брожения

Если на поверхности медового лакомства появилась белая пена, визуально похожая на мыльную, то можно говорить о процессе брожения. Он может возникнуть по причине неправильного хранения в банке, которая неплотно закрыта крышкой. Также нельзя хранить продукт в грязной посуде в теплом месте, где преобладает повышенная влажность. Особенно к данному процессу предрасположен невызревший десерт.

Если брожение только началась, не составит труда его отсрочить. Достаточно лишь поместить его в холодильник и применять для приготовления десертов. А вот при активной фазе, когда меняется запах и вкусовые качества, использовать его нельзя.

Некоторые источники предлагают подогревать мед до температуры 60 градусов. Однако не стоит этого делать, так как продукт в процессе начнет выделять вредные вещества.

Недозревший мед

Это также распространенная причина, когда мед собран несвоевременно. Это можно связать с недостатком опыта у пчеловода или с другими внешними обстоятельствами. От дозревшего лакомства такой десерт отличается повышенным содержанием влаги (на 2% больше), поэтому он требует особых методом хранения во избежание процесса брожения.  

Его необходимо поместить в герметичную посуду, плотно закрыть крышкой и хранить при температуре не выше 15-20 градусов в течение месяца. По прошествии 30 дней мед дозреет и практически ничем не будет отличаться от лакомства в сотах.

А вот если влаги больше, чем 2%, нужно соблюдать специальные условия, которые довольно сложно соблюсти в домашних условиях: влажность в помещении должна быть не более 50%, а температура – 40-45 градусов.

фото густой мед

Недозревший мед не является вредным, в нем также имеется большое количество полезных веществ. Но его особенность в том, что он быстро может забродить и станет непригодным к употреблению:

  1. Повышенное содержание глюкозы. Процент ее содержания зависит от сорта меда, при этом не делает его негодным к употреблению. Если глюкозы много, то на поверхности будет появляться белесый слой. Его можно не снимать ложкой, достаточно просто перемешать продукт до однородной консистенции. Но стоит помнить, что мед с повышенным содержанием глюкозы хранят исключительно с плотно закрытой банке в прохладном месте.
  2. Пузырьки. Если мед часто переливать или долго перемешивать, то на поверхности может появиться не только пена, но и пузырьки. Стоит отметить, что такая особенность никак не повлияет на вкусовые качества и пользу продукта. Нужно понимать, почему пузырится мед только некоторых сортов. Это связано с тем, что в них имеется высокое содержание азотистых соединений. Чтобы убрать этот эффект, достаточно прогреть жидкий продукт до 50 градусов (не менее 5 часов) и настоять до исчезновения пузырьков.

Однако такой эксперимент не стоит проводить в домашних условиях, так как поддерживать нужную температуру на протяжении 5 часов довольно сложно. Любое изменение температурного режима может повлечь потерю полезных свойств.

Правила правильного хранения

При покупке натурального лакомства нужно иметь представление о том, как его правильно хранить, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств. Если все сделать правильно, то мед не потеряет своей ценности на протяжении нескольких лет.

Нужно следовать таким рекомендациям:

  • посуда с плотно закрывающейся крышкой из стекла или керамики;
  • чистые, простерилизованные емкости;
  • отсутствие перепадов температур;
  • влажность воздуха не более 75%;
  • если мед содержит более 15-20% воды, температура воздуха не должна превышать 10 градусов, если в лакомстве воды меньше 20% — до 20 градусов.

Натуральный продукт, который полностью созрел без вмешательства человека, удивит своими лечебными свойствами. Чтобы купить именно такой мед, стоит внимательно выбирать продавцов. Если нет проверенных пасечников, лучше запросить сертификаты качества и тщательно изучить продукцию.

Стоит отметить, что если мед куплен зимой, на нем появилась пенка, то он очень низкого качества. Его не стоит употреблять в пищу.