О сосновом меде и способах его приготовления

Очень многие слышали о таком лакомстве, как сосновый мед. Он не изготавливается пчелами, так как нектар с сосны собрать невозможно, данный продукт – результат деятельности человека. Этот десерт обязательно нужно заготовить на зиму, его регулярное употребление избавит от множества недугов, а аромат и вкус уж точно не оставят равнодушным.

Состав и польза

Данный мед янтарного цвета прежде всего привлекает своим необычным смолистым ароматом. Его обязательно стоит приготовить в домашних условиях, так как он обладает целым рядом полезных веществ:

  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины С, Е, группы В;
  • минералы: селен, железо, калий;
  • масла и органические соединения.

Именно благодаря такому богатому составу меду вполне под силу:

  • снизить уровень холестерина;
  • устранить дискомфорт, болевые ощущения;
  • понизить показатель артериального давления;
  • улучшить обменные процессы в организме;
  • повысить концентрацию внимания, дать прилив энергии;
  • укрепить иммунитет.

Мед из сосновых шишек очень часто используют в рецептах народной медицины.

фото мед и шишки

Лечебные свойства

Данный продукт не вызывает аллергии, показан как детям, так и взрослым. Он обладает целым рядом лечебных свойств:

  1. Противовирусное, отхаркивающее. Мед часто используют при воспалительных процессах, простуде, повышенной температуре.
  2. Лакомство полезно при анемии благодаря высокому проценту содержания железа.
  3. Мед помогает отсрочить старение организма, нормализует обменные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Если имеются камни в почках, стоит обязательно включить десерт в свой рацион, так как он обладает желчегонным действием.
  5. Успокаивающее действие. При стрессах, тревожности, бессонице обязательно показан мед из сосновых шишек.

Также очень часто употребляют этот продукт при туберкулезе и астме. Он в целом улучшает состояние организма, обогащает витаминами и укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Мед из сосновых шишек, польза и вред которого очень сложно сравнить, применяется в лечении целого ряда недугов. Но бывают случаи, когда он и сам может навредить:

  1. Сахарный диабет. В данном случае лучше полностью отказаться от употребления данного продукта.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Алкоголизм, имеющиеся проблемы с почками и печенью.

Данное лакомство обычно не вызывает аллергических реакций, поэтому многие дают его детям старше 3 лет.

Вначале необходимо начинать с небольших дозировок (половина чайной ложки), постепенно увеличивая до 1 столовой ложки в день.

Как принимать

Как уже было сказано, мед рекомендуется употреблять не больше 1 ложки в день. А вот детям дозировку необходимо снизить вдвое. Лакомство едят натощак, запивают небольшим количеством воды. Именно так мед из сосновых шишек принесет максимальную пользу организму.

Однако это не единственный способ. Также десерт можно:

  1. Есть вместе с чаем, молоком и другими напитками. Главное, чтобы жидкость не была слишком горячей, в противном случае продукт потеряет полезные свойства.
  2. Добавлять в различные десерты.
  3. Поливать им блинчики, выпечку.

При простудных заболеваниях медом часто ополаскивают горло. А при туберкулезе его смешивают в равных пропорциях в сосновой пыльцой.

фото сосновый мед

Как приготовить

Мед из сосновых шишек довольно прост в приготовлении, при этом требует совсем немного временных затрат. Готовить можно не только из шишек, но также из сосновых побегов.

Сырье

В первую очередь нужно позаботиться о сырье. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут получить в итоге вкусный и полезный продукт:

  1. Начинать сбор в конце апреля или же в мае. Это связано с тем, что в данное время шишки содержат наибольшее количество полезных веществ.
  2. Собирать только мягкие шишки, размер которых не превышает 5 см. Они должны быть зеленого цвета.
  3. Тщательно выбрать место сбора. Стоит отправиться в экологически чистый район, т.к. сбор шишек возле дорог или крупных городов может в дальнейшем принести больше вреда, чем пользы.
  4. Своевременное использование. Не стоит собирать сырье про запас, все то, что собрано, должно быть сразу же использовано.

Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт 1

Для приготовления лакомства понадобится минимум ингредиентов:

  • 1 кг молодых шишек;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 стакана воды.

В металлическую емкость нужно налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, помешивать и варить на медленном огне. Пока сахарный сироп будет густеть, можно заняться нарезанием шишек мелкими кусочками.

После нарезания высыпать в кастрюлю, варить 40-45 минут, после чего процедить через марлю и разлить по банкам, плотно закрыв крышкой.

фото мед из сосновых шишек

Рецепт 2

Данный рецепт не отличается от второго по пропорциям сахара и шишек, но теперь понадобится литр воды и немного лимонной кислоты. Алгоритм приготовления прост, хоть и более длительный:

  1. Шишки необходимо перебрать от слишком больших и старых, промыть под водой и поместить в кастрюлю.
  2. Емкость с водой поставить на огонь, довести до кипения, после чего сбавить огонь и варить в течение получаса.
  3. По истечении времени дать остыть, настаивать 8 часов. После чего повторить те же действия еще 3 раза.
  4. Процедить жидкость через сложенную в несколько раз марлю, добавить 1 кг сахара.
  5. Варить 30-40 минут на медленном огне, после чего разлить по банкам.

Результат оправдает все ожидания, полученное лакомство непременно будет стоит потраченного времени.

Из сосновых побегов

Часто мед делают не из сосновых шишек, а из побегов. Получается не менее полезное лакомство. Главное, чтобы побеги были свежими и молодыми.

Их стоит тщательно промыть под водой и очистить от хвои.

Очищенные побеги стоит поместить в емкость с водой, довести до кипения и варить в течение 20 минут. После чего дать остыть и процедить через марлю. В отвар нужно добавить 1-1,5 кг сахара, варить на медленном огне, дождаться, пока он загустеет, и разлить по банкам.

Мед из сосновых шишек – не только вкусный десерт, но и лекарство от целого ряда недугов. Заготовив его на зиму, можно забыть о простуде и нехватке витаминов.