О редком дягилевом меде

Дягилевый мед относится к элитным сортам и очень ценится на рынке. Он полностью впитал в себя полезные свойства растения, которое часто называют дудником.

У него довольно специфический аромат лекарственных трав, который не свойственен больше ни одному сорту. А его неповторимый вкус заставит возвращаться к этому десерту вновь и вновь.

Особенности дягилевого меда

Дягиль имеет несколько разновидностей, однако насекомые при добыче нектара ориентируются только на лекарственный вид трав. Еще в давние времена ему приписывали чудодейственные свойства, а сегодня говорят о его неоспоримой пользе для организма.

У цветущего растения довольно резкий и пряный аромат, который в точности передается продукту пчеловодства. Десерт очень красивый на вид и отличается необычным вкусом.

фото дягилевый мед

Дягилевый мед по праву относится к редким продуктам, так как выделение нектара у растения происходит либо ранним утром, либо уже после захода солнца. При условии дождливой и холодной погоды насекомые останутся без нектара, так как дягилю необходима жаркая погода.

Десерт отличает прежде всего цвет. Мед получается красным или коричневым, часто с зеленоватым оттенком. По текстуре он очень тягучий, медленно стекает с ложки и наслаивается. Для данного продукта характерна медленная кристаллизация.

На вкус лакомство довольно терпкое и с легкой горчинкой. Оставаясь в жидком состоянии даже зимой, оно не теряет своих вкусовых качеств.

Полезные свойства

Дягилевый мед обладает целым набором полезных свойств. Особенно можно выделить тонизирующее, противомикробное и антибактериальное действие.

Очень рекомендован к употреблению людям с нарушением памяти, а также тем, кто большую часть времени занят умственным трудом.

Необычайно вкусный и полезный десерт имеет такие достоинства:

  • выводит из организма радионуклеиды;
  • укрепляет иммунитет, дарит прилив бодрости и сил;
  • нормализует работу нервной системы, избавляет от бессоницы и тревожности;
  • заживляет раны и ожоги, способствует быстрой регенерации тканей;
  • помогает при проблемах ЖКТ, нормализует обменные процессы;
  • стимулирует работу мозга;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу сосудов.

В свой ежедневный рацион данное лакомство обязательно нужно включить тем, кто страдает болезнями щитовидной железы, имеет проблемы с кроветворением.

При простуде и гриппе это также незаменимый помощник. Благодаря противовирусному действию он убивает болезнетворные бактерии, усиливает защитные способности организма и дарит дополнительный запас сил.

фото дягилевый мед в мисочке

Как не купить подделку

Так как данный сорт является редким, найти его на рынках удается не всегда. Недобросовестные продавцы пользуются незнанием потенциальных покупателей и часто выдают другой мед за дягилевый. Чтобы не быть обманутым, нужно уметь отличить подделку:

  1. Цвет должен быть коричневым с красноватым или зеленоватым оттенком. Светлое лакомство должно насторожить.
  2. По текстуре десерт очень густой и вязкий. Если вместо тягучего лакомства предлагают жидкий продукт, то это подделка.
  3. Аромат должен отдавать некоторой горчинкой. Пахнет лекарственными травами.

Товар всегда должен быть в жидком состоянии. Если он засахарился и превратился в крупно- или мелкозернистую кашицу, то продавец предлагает подделку.

Противопоказания

Дягилевый мед, бесспорно, излечивает от целого ряда недугов. Но он имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Например, его категорически нельзя употреблять тем, кто имеет аллергию на пыльцу или любые продукты пчеловодства.

Если женщина беременна или кормит ребенка, то ей разрешено лакомиться не более, чем 1 ч.л. в день.

Также отказаться от употребления данного продукта придется в таких случаях:

  • сахарный диабет;
  • диатез;
  • дети возрастом до 1 года;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоит внимательно следить за реакцией своего организма на дягилевый мед. Если начинает болеть голова, появился зуд или тошнота, нужно прекратить прием продукта и обратиться к врачу. Он либо подтвердит аллергию на этот десерт, либо даст свое объяснение неприятным симптомам.