Липовый мёд как один из лучших продуктов

Наиболее ценным и почитающим из всех сортов является липовый мёд. Многих привлекает этот продукт своим благородным цветом, утонченным вкусом и лечебными свойствами. Но немногие знают, на что действительно он способен.

Происхождение и медоносы

Липа по праву считается царицей всех медоносных растений, цветет в июне и июле. Многие заваривают из ее цветков чай, так как они содержат большое количество полезных веществ. А если речь идет о мёде, коэффициент благоприятного воздействия на организм только удваивается.

фото ложка липового мёда

О липовом лакомстве знают все люди. Это связано с тем, что раньше лиственное дерево можно было встретить практически везде, всего было засажено около 2 миллионов га. Также стоит упомянуть, что летом трудолюбивые пчелы могут собрать с него около 15 кг нектара.

Чтобы добиться таких объёмов сбора, соблюдаются простые условия. Эффективная работа пчёл достигается только при условии отсутствия дождей и ветра, но при этом погода не должна быть жаркой. На территории России нектар собирается в начале июля, но в южной части этот процесс происходит раньше. Поэтому не стоит доверять людям, которые предлагают купить этот десерт в конце осени. Если он будет жидким, то продавец недобросовестно распространяет подделку.

Основные характеристики

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, а не подделку, стоит выяснить, как выглядит липовый мёд. Часто его называют белым именно из-за цвета. Он имеет бледновато-желтый цвет, иногда с янтарным или зеленоватым оттенком. Если его только откачали, жидкость будет прозрачной со слабым желтым пигментом. Стоит помнить, что со временем продукт изменяет свой цвет.

Аромат у него довольно стойкий. Даже если покупатель берёт мёд липовый с присутствием других медоносных растений, запах цветочков липы будет ярко выражен. Стоит особенно отметить сладость и душистость, что выгодно отличает его от многих других сортов. При этом сохраняется нежность, отсутствует резкость.

Именно из-за вкуса такой десерт понравится каждому, кто решит его попробовать. При употреблении чувствуется сладость, которая иногда может сопровождаться небольшой горчинкой. Спустя несколько секунд лакомство начинает таять во рту, даря обволакивающие ощущения и некоторую терпкость. Особенно вкусно употреблять его вместе со стаканом теплого молока или чая.

Многих интересует, когда начинает засахариваться липовый мёд. Это довольно быстрый процесс. Максимум 3 месяца он находится в жидком состоянии, после этого срока начинает кристаллизоваться, меняя свой цвет. Спустя 90 дней это уже твёрдый, крупнозернистый продукт светлого оттенка. Если же такой десерт создавался не только из липы, то цвет будто жёлтым и насыщенным.

фото липовый мёд и цветки липы

Если продукт долгое время не начинает засахариваться, то он не является натуральным.

Польза липового мёда неоспорима. Поняв, каким он должен быть внешне, стоит детально рассмотреть его состав:

  • 40% фруктозы;
  • 36% глюкозы;
  • комплекс витаминов (С, Е, группа В);
  • минеральные вещества.

Известно, что чем больше фруктозы и глюкозы в продуктах пчеловодства, тем более высокосортными они являются. Липовый мёд по праву можно причислить к элитным сортам.

Для сохранения кислотно-щелочного баланса в организме необходимо употреблять в пищу органические кислоты. Небольшой процент их содержится в этом лакомстве.

Витамин С является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий. Особенно осенью необходимо употреблять продукты с его содержанием, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний. Липовый десерт в полной мере богат им, равно как и витаминами группы В. Они способны нормализовать работу нервной системы, снять усталость и раздражение, а также нормализовать работу кишечника.

Также стоит отметить наличие более 300 микроэлементов. Основные из них:

  • цинк;
  • марганец;
  • фтор;
  • медь.

фото чай и липовый мёд

Продукт богат кальцием, железом, натрием, другими минеральными веществами, которые необходимы организму.

Важно знать калорийность липового мёда.

В 100 граммах содержится 347 кКал, однако некоторые специалисты говорят о большем количестве (380 кКал). В одной столовой ложке содержится 60 г, в чайной – 30.

Отличие от поддельного продукта

Многих интересует, как определить натуральный мёд, ведь количество недобросовестных продавцов растет с каждым днём.

Лучшим выходом станет приобретение товара у опытного и проверенного пчеловода. Если такого человека нет, стоит помнить, что покупатель имеет полное право попросить паспорт пасечника и лабораторное свидетельство.

Необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет и аромат;
  • текучесть;
  • консистенция.

Товар должен быть светлого цвета, ближе к белому, так как относится к светлым сортам. Коричневые, насыщенные янтарные оттенки должны насторожить. А вот зеленоватый цвет допускается.

Аромат не должен быть резким и очень сладким. При этом слишком ненавязчивый запах должен насторожить.

Особое внимание следует обратить на консистенцию. К осени липовый десерт начинает густеть, превращается из жидкого состояния в твердое. Если консистенция тягучая или вовсе жидкая, товар разводили или растапливали. В результате таких действий липовый мёд полезные свойства не сохраняет.

фото липовый мед и ягоды

Часто нечестные производители добавляют трупики пчёл и различные травы. При покупке необходимо оценить однородность консистенции.

Если лакомство покупается летом, можно провести небольшой тест перед покупкой. Его стоит зачерпнуть ложкой из банки, после чего покрутить. Если же струя не будет прерываться, то продавец предлагает натуральный товар.

Чтобы проверить в домашних условиях, можно сделать 2 эксперимента:

  1. Добавление мяса.
  2. Растворение в чае.
  3. Добавление йода.

Чтобы провести первый эксперимент, небольшое количество мёда кладут на кусочек мяса. За процессом следует наблюдать 2-3 дня. Если оно стало протухать, то была куплена подделка.

Если нет времени на эксперимент с мясом, можно добавить несколько капель йода в стакан воды, в котором растворён мёд. Синий цвет – показатель того, что производитель добавил в товар крахмал.

Чтобы оценить натуральность, нужно проследить за скоростью растворения в воде. Качественный продукт растворяется довольно быстро, не оставляет белого осадка.

Полезные и лечебные свойства

Многих интересует, чем полезен липовый мёд, каково его преимущество перед другими сортами. Вот лишь небольшой перечень:

  • антибактериальное действие;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное.

Если человек много работает, переутомляется, плохо спит из-за стрессов, можно добавить столовую ложку мёда в стакан молока. На смену нервозности придет спокойствие. А вот если вместо коровьего молока использовать козье, то такой напиток будет эффективным при туберкулёзе.

Липовый мёд хорошо проявляет лечебные свойства при стоматите, ларингите, различных заболеваниях горла. Его растворяют в воде, после чего используют для полоскания ротовой полости. Он не только окажет противовоспалительный эффект, но и заметно отбелит зубы.

фото желтый липовый мёд и липа

Людям, что страдают желудочно-кишечными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно показан этот сорт. Он окажет общеукрепляющее действие, а также нормализует обмен веществ.

Народная медицина утверждает, что такой вкусный десерт помогает излечиться от кори.

Также он эффективен и при наружном применении. Им следует обязательно воспользоваться, если имеются:

  • раны;
  • экзема;
  • ожоги;
  • воспаления.

Этот вкусный десерт широко распространен в косметологии. Он избавляет кожу от прыщей, даря коже чувство нежности и чистоты.

Многих интересует, какой мёд лучше: липовый, цветочный или гречишный. Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и вкусовыми особенностями, поэтому не стоит отдавать предпочтение чему-то одному. Специалисты утверждают, что именно липовый мёд наиболее эффективен при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Липовый мёд имеет как лечебные свойства, так и противопоказания, на которые обязательно следует обратить внимание.

Он содержит большое количество углеводов, при этом достаточно калориен, поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа, не стоит употреблять данный продукт. Он повысит показатель сахара в крови, что может привести к неблагоприятным последствиям для организма.

По той же причине не стоит употреблять его людям, которые страдают ожирением. Если не получается полностью исключить из своего рациона, то нужно строго следить за дозировками.

фото липовый мед в банке

Когда человек страдает аллергией на продукты пчеловодства, ему противопоказан такой продукт даже в ограниченных количествах. Именно липовое лакомство является сильным аллергеном. При аллергии на него может наступить анафилактический шок.

Беременной женщине нужно внимательно следить за тем, сколько ложек съедается в день. Превышение нормы может повлечь развитие диатеза у будущего ребенка. Также не стоит давать это лакомство детям, которые не достигли 3-летнего возраста.

Узнав пользу и вред липового мёда, можно сделать вывод, что при умеренном потреблении этот десерт – просто находка для тех, кто хочет долгое время сохранять здоровье и красоту.