Какой консистенции должен быть мед

Многих людей волнует, почему мед жидкий или слишком густой. Натуральный и качественный продукт довольно сложно выявить сразу. Определить такой мед сможет лишь пчеловод с многолетним опытом. Недобросовестные продавцы научились мастерски подделывать сладкий янтарь, выдавая обыкновенный сахарный сироп за целебное средство. Чтобы не купить подделку, стоит иметь представление о том, что такое натуральный мед.

Своевременность покупки

Чтобы полакомиться натуральным и вкусным продуктом, лучше покупать его весной или летом.

Насекомые начинают свою деятельность с ранних весенних дней, продолжая до тех пор, пока теплая погода не сменится на холодную.

фото мед и шмель

В это время пчелиная сладость будет в жидком виде, так как именно таким ее извлечет пасечник из сотовых ячеек. Спустя время процент влаги заметно уменьшается, продукт становится более густым.

Поэтому в том случае, если продавец рекомендует свой жидкий товар в середине зимы, стоит насторожиться. Велика вероятность того, что он предлагает подделку, если речь не идет о падевом меде.

Как выявить подделку

Важно знать, что натуральный продукт будет непременно кристаллизоваться, так как засахаривание является естественным процессом. Большая часть сортов в жидком виде сохраняется не более 2 месяцев. Такую форму дольше всего держит акациевый десерт, который не будет засахариваться 3-4 месяца. А вот быстрее всего кристаллизуется мед из подсолнуха. Ему достаточно всего 3 недель.

Подделывают пчелиную сладость продавцы по-разному. Многие добавляют ароматизатор и краситель, выдавая за качественный товар смесь сахара и воды. Некоторые под видом натурального меда продают заменитель.

Но стоит отметить, что сахарным сиропом подкармливают насекомых практически все пасечники. Нелетная погода – частое явление. Дождливые дни, сильный ветер или же засуха не дают пчелам заниматься привычной деятельностью. Им не будет хватать достаточных запасов нектара и пыльцы. Из-за недостатка кормовых запасов их силы иссякают, поэтому пчеловод вынужден прибегать к искусственной подкормке.

Но есть отдельная категория пасечников, которая предпочитает кормить своих насекомых изо дня в день сахарным сиропом. Это не только вредит здоровью пчел, но и ухудшает качество производимого меда, который производится в больших количествах. Такой продукт будет иметь более слабый аромат, спустя время он начнет расслаиваться и сворачиваться.

Густой или жидкий

Многих волнует, почему мед жидкий, и ответ на этот вопрос очень прост.

Только что откаченная янтарная сладость имеет в своем составе большой процент воды, а именно до 22%. Со временем лишняя влага испаряется и начинается процесс засахаривания, когда глюкоза кристаллизуется.

Данное явление никак не влияет на полезные свойства, питательная ценность остается прежней. По консистенции десерт становится или более, или менее густым. Этот процесс зависит от ряда факторов:

  • сорт (самым жидким является акациевый);
  • температурный режим на улице и в месте хранения.

Рекомендуется брать продукты пчеловодства у самих производителей, а не перекупщиков. В развитых городах регулярно проходят ярмарки и выставки, куда съезжаются все талантливые пасечники.

фото мед на коричневом фоне

Пчеловоды помогут определиться с выбором, прислушаются к индивидуальным пожеланиям, расскажут о правильном хранении и применении. Чаще всего покупатели останавливают свой выбор на трех сортах.

Гречишный

Такой продукт рекомендуется брать в середине лета или в конце июля. Это связано с тем, что гречиха цветет именно в это время.

Говоря о внешнем виде, стоит отметить темный цвет с янтарным отливом. Аромат довольно специфический. В сфере народной медицины данный сорт часто называют эликсиром молодости. Это очень эффективное средство в лечении различных заболеваний за счет высокого содержания аминокислот.

Его обязательно стоит употреблять в случае, если имеются кожные болезни, а также при стоматите, гастрите и гипертонии. Людям с авитаминозом особенно показан данный десерт, ведь он восполняет дефицит витаминов и укрепляет защитные силы организма.

Липовый

Само дерево начинает цвести в конце июня и начале июля. Свежий натуральный продукт из липы можно приобрести уже в середине лета. Для него характерен ярко выраженный душистый аромат, довольно густая консистенция и легкий желтоватый оттенок.

Если говорить о восточных странах, то там пчелиная сладость будет иметь нежный вкус, а вот в Европе – более резкий и сладкий.

фото жидкий и засахаренный мед

Зарекомендовала она себя в лечении простудных заболеваний, ангины, органов желудочно-кишечного тракта и при болезнях верхних дыхательных путей.

Разнотравье

Таким собирательным названием называют мед, который собран с различных медоносных цветов и растений. Такой продукт можно приобрести уже с самого начала лета и до середины осени. Его стоит купить при потребности укрепить иммунитет, восполнить запасы сил и энергии.

Цвет и консистенция будут отличаться в зависимости от того, где находится пасека. Допускается мутноватый и бежевый оттенок.

Его стоит включать в свой рацион для профилактики различных вирусных заболеваний.

Как вернуть прежнюю форму

Не всем нравится употреблять в пищу засахарившийся мед. Нет ничего сложного в том, чтобы вернуть прежнюю форму, достаточно его просто нагреть. Но стоит помнить, что температура при этом не должна превышать 40 градусов. Если превысить этот порог, пчелиная сладость может лишиться всех своих полезных свойств. Более того, в процессе нагревания могут выделяться вещества, опасные для здоровья.

Поэтому нужно подойти к нагреванию меда со всей ответственностью. Это можно сделать тремя способами:

  1. Поставить банку с десертом возле печи или камина.
  2. Разогреть на газу (но в таком случае продукт пчеловодства превратится в яд).
  3. Разогреть на водяной бане. В данном случае температура воды должна составлять 38-39 градусов. В емкость с нагретой жидкостью ставят банку с засахарившимся медом и следят за реакцией. Спустя короткое время он снова станет жидким и текучим.

Какой мед полезнее

Многих интересует, какой же мед все-таки полезнее – жидкий или густой. Большая часть пчеловодов утверждает, что в жидком состоянии, другие же придерживаются обратной точки зрения.

Стоит отметить, что процесс кристаллизации никак не влияет на полезные свойства десерта. Это возможно лишь при условии, что его неправильно хранили. В данном случае он может забродить и испортиться, или же расслоиться. Масса однородной текстуры с крупными кристалликами считается нормой.

Стоит помнить, что в жидком состоянии продукт пчеловодства полезен лишь при условии, что он не подвергался нагреву до температуры 40 градусов и выше.

Если хочется заменить сахар медом, лучше не растворять его в кипятке. В данном случае рекомендуется употреблять его вприкуску.

Не имеет значения, в каком состоянии он находится. Все его полезные свойства будут зависеть от цветков, с которых пчелы собирали нектар, и от правильности хранения. Также очень важно определиться с продавцом и покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.