Как выбрать качественный мед

Многих волнует вопрос, как выбрать мед. Данный продукт является не только вкусным десертом, но и очень полезным средством для поддержания здоровья.

Немногие знают, что часто вместо натурального него продают медовое лакомство, где массовая доля меда составляет не более 30%. Также можно встретить на рынках суррогаты, которые по виду и вкусу напоминают сладкий янтарь, но не содержат  его. Чтобы сделать правильный выбор, нужно уметь правильно выбирать мед.

фото мед с фруктами и корицей

Зрелость

Для начала нужно иметь представление о том, что такое натуральный мед. Он представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется цветками растений. Пчелы собирают нектар и перерабатывают его в своем улье.

Также медом можно назвать и медвяную росу, выделяемую некоторыми растениями, а также падь, которая вырабатывается отдельными насекомыми. Их пчелы также собирают, после чего происходит процесс переработки.

Чтобы определить качество, нужно обратить внимание на несколько факторов.

Первый из них – это зрелость. Считается, что содержание воды в качественном и натуральном продукте не должно составлять более 20%. Важно покупать только тот товар, который уже созрел, в противном случае вкус будет не таким приятным, а срок хранения значительно сократится.

Стоит обратить внимание на такие отличия:

  1. Незрелый продукт будет сразу стекать с ложки, а зрелый – тянуться в силу своей густоты.
  2. Если капнуть жидкое лакомство на лист бумаги, то капля сохранит свою форму. Незрелый десерт сразу же растечется.
  3. Незрелый мед довольно быстро подвергается процессу брожения. Это можно заметить по многочисленным пузырькам воздуха, которые появятся на поверхности. Также можно отметить характерный запах.

фото мед с пшеницей

При приобретении сладкого янтаря в середине лета стоит быть готовым к тому, что он будет еще не совсем зрелым. Даже если он будет таковым, но откаченным в течение 10 дней, то продукт еще недостаточно густой. В сфере пчеловодства его называют «теплым». Это значит, что он совсем недавно был изъят из сотовых ячеек.

Во избежание возможных потерь из-за подозрений в недозрелости лакомство можно в домашних условиях перелить его в большую стеклянную емкость. Для этих целей также подойдет и тазик средних размеров. Посуду с десертом накрывают марлей и оставляют на несколько дней. Этого времени хватит, чтобы лишняя влага испарилась, но его недостаточно для начала процесса брожения. Мед в полной мере приобретет характерные ему полезные свойства.

Лучше всего покупать десерт в середине августа и позже.

Запах и цвет

Важным показателем качества является аромат десерта. Если он ярко выражен, то можно говорить о зрелости и хорошем качестве. Запах брожения должен насторожить, так как это показатель низкого качества.

У каждого сорта имеется свой аромат. Если покупать гречишный мед, то он будет отдавать слегка терпкими нотами, а вот цветочным сортам характерен легкий и сладкий запах. Полное его отсутствие говорит о том, что в процессе переработки нектара насекомыми добавляли сахарный сироп.

фото много банок с медом

Еще одним важным показателем является вкус. Мед практически во всех случаях должен быть сладким, но без карамельного привкуса. Данный десерт содержит ферменты, которые при пробе будут давать легкое пощипывание на языке.

Цвет будет отличаться в зависимости от сорта. Оттенок может быть как темно-коричневым, красноватым, так и светло-желтым. Стоит отметить, что если лакомство практически бесцветное, то это может говорить о подкормке пчел сахарным сиропом вместо сбора нектара.

При покупке на рынке

Чтобы выбрать качественный мед, стоит воспользоваться простыми рекомендациями:

  1. Натуральный и качественный продукт всегда прозрачен. Недобросовестные продавцы часто добавляют инвертированный сахарный сироп или крахмальную патоку для того, чтобы увеличить процент густоты. В данном случае мед будет мутноватого цвета. При этом полностью прозрачным он также быть не должен. Это является показателем того, что его подогревали, в результате чего он или частично, или полностью потерял свои полезные свойства.
  2. Показателем незрелости являются пузырьки на поверхности, поэтому нужно убедиться в их отсутствии.
  3. Необходимо воздержаться от покупки, если предлагают десерт в металлической емкости (при условии, что это не пищевая сталь или пищевой алюминий). Это связано с тем, что при соприкосновении с металлом вещества, содержащиеся в сладком янтаре, начинают вступать в реакцию. В результате образуются соединения, которые могут навредить здоровью. Допускается покупка в пластиковой емкости, но во избежание потери полезных свойств мед лучше всего перелить в посуду из стекла или керамики. Можно хранить в емкости из пищевой нержавеющей стали.
  4. Важно знать, что 1 литр натурального лакомства весит 1,4 кг.

Перед покупкой стоит проверить информацию о пасечниках, желательно выбрать знакомого пчеловода по рекомендациям. Мед продают дорого, при этом часто подделывают, вероятность покупки некачественного товара довольно высока.

фото разные сорта в банках

Если нет проверенного пасечника, рекомендуется выбрать десерт по указанным выше советам, купить небольшой объем и проверить качество в домашних условиях.

При покупке в магазине

Далеко не всегда имеется возможность приобрести мед на ярмарке или фермерском рынке. Чаще всего люди покупают его в магазинах, где проверить свойства становится невозможным. При незнании, как выбрать качественный мед, нужно последовать простым рекомендациям:

  1. Чтобы убедить потенциального покупателя в натуральности товара, продавцы часто добавляют травинки, трупики насекомых и цветы. Но качественный товар не содержит таких примесей. Допускается лишь наличие восковой крошки, что является редким явлением, так как в супермаркетах проходит тщательную очистку.
  2. Качественный товар обязательно содержит знак ГОСТ. Нужно обратить внимание на то, чтобы на этикетке был написан адрес производителя, страна и год сбора.
  3. Обязательно стоит прочитать состав. Если указаны инвертированные сахароза и глюкоза, не стоит покупать такой продукт.
  4. Нужно помнить, что настоящий товар не будет стоить дешево. Низкие цены говорят о том, что покупателю предлагается медовый продукт или фальсификат.

Домашние тесты

При покупке десерта рекомендуется проверить качество в домашних условиях, а именно:

  1. Тест с каплей. Необходим лист бумаги и немного меда. Его капают на лист и смотрят реакцию. Если капля растеклась, а бумага промокла, то это показатель того, что он продавец разбавил продукт водой.
  2. Купленный товар нужно помешать ложкой, поднять его и неспешно начать проворачивать. Качественный сладкий янтарь будет стекать в виде непрерывной нити, а вот капли говорят о его незрелости.
  3. Самый точный тест проводится с использованием химического карандаша. Грифель необходимо окунуть в емкость с медом. Если карандаш стал писать синим цветом, то это говорит о повышенном содержании влаги.
  4. Необходимо развести немного продукта в воде. Туда же нужно добавить несколько капель йода. Если раствор приобретет синеватый оттенок, значит в товар добавили крахмальную патоку.
  5. Стоит помнить, что качественный десерт всегда растворяется в воде полностью. Наличие осадка или каких-либо частиц говорит о том, что был куплен медовый продукт.
  6. Еще одной действенной проверкой является добавление хлеба в мед. Если он затвердеет, то это говорит о высоком качестве купленного товара. А вот мягкий и раскисший хлеб – показатель подделки.

Засахаривание

Многие полагают, что процессу засахаривания подвергается только суррогатный продукт. Однако это утверждение неверно, так как кристаллизуется именно натуральный мед. Частички глюкозы и фруктозы в виде кристаллов появляются уже через месяц после того, как продукт извлекли из сотовых ячеек. Это происходит по той причине, что десерт содержит пыльцевые зерна.

Часто продавцы прибегают к термической обработке, чтобы лакомство приобрело привлекательный прозрачный оттенок. Но данный процесс приводит к тому, что мед теряет абсолютно все полезные свойства.

Стоит отметить, что натуральный и качественный продукт всегда станет засахариваться снизу. За счет своего веса кристаллики глюкозы и фруктозы будут опускаться на дно.

Но необходимо помнить, что акациевый и падевый мед довольно долго не подвергаются процессу кристаллизации (до 9 месяцев).

Падевый десерт трудолюбивые пчелы собирают лишь в том случае, если все лето была засушливая погода. При таких условиях насекомые обрабатывают медвяную росу и падь. Если большая часть была собрана с хвойных растений, то цвет меда будет зеленоватым, в отдельных случаях светло-янтарным, а если с лиственных, то лакомство приобретет темно-коричневый оттенок.

фото тягучий мед

Сорта

Важно не только обращать внимание на характеристики меда, но и выбрать правильный сорт в зависимости от своих потребностей. К самым популярным относятся:

  1. Лесное и луговое разнотравье. Такие сорта будут очень полезны тем, кто страдает от авитаминоза, слабого иммунитета, подвержен заболеваниям простудой и гриппом. Также его стоит на регулярной основе употреблять тем, кто активно занимается спортом.
  2. Акациевый. Особенно данный сорт показан тем, кто страдает от аллергии. Часто его дают маленьким детям, но все же консультация врача перед приемом обязательна. Данный продукт без каких-либо проблем усваивается организмом, редко вызывает аллергическую реакцию и обладает приятным вкусом и ароматом.
  3. Гречишный. Данный темный сорт содержит большое количество железа. При анемии его обязательно стоит включить в свой рацион.
  4. Липовый. Данный продукт широко используется в сфере народной медицины при лечении простудных и инфекционных болезней. Его рекомендуется иметь в своем доме зимой, хоть и было установлено, что такими же свойствами обладает любой другой сорт. Липовый мед улучшает отхождение мокроты.
  5. Подсолнечниковый. При имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой стоит остановить свой выбор именно на этом сорте.
  6. Падевый. Данное лакомство содержит большой процент минеральных веществ. Оно укрепляет опорно-двигательный аппарат, запускает процессы омоложения, возвращает силы и энергию после длительных физических и умственных нагрузок.

Качественный мед – не только вкусное лакомство, но и лекарство практически от всех болезней. Вооружившись необходимыми знаниями, можно с легкостью избежать покупки подделки.