Как растопить мед без потери полезных свойств

Любителей столь полезного продукта часто интересует вопрос, как растопить мед, чтобы он остался полезным. Ведь натуральная сладость всего через 1-2 месяца имеет свойство засахариваться, но в жидком состоянии его приятнее принимать в пищу, добавлять в десерты и напитки.

Распространено мнение, что мед растапливать категорически нельзя. Это объясняется тем, что в процессе теряются абсолютно все полезные свойства, вдобавок ко всему начинают выделяться вредные вещества. Но если придерживаться верного алгоритма действий, растопить сладость можно правильно, без потери его лечебных свойств.

фото жидкий оранжевый мед

Главные правила

Данный десерт содержит большое количество полезных веществ, а именно витамины, минералы, различные ферменты и аминокислоты. В связи с этим он быстро подвергается процессу кристаллизации, становясь крупнозернистым по структуре и твердым на вид. Безусловно, сильно нагревать это лакомство нельзя, но есть некоторые способы, доступные каждому.

Задаваясь вопросом, как сделать мед жидким, когда он засахарился, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. Мед нужно растапливать исключительно в керамической или стеклянной емкости. Если посуда сделана из пластика или металла, то использовать ее не рекомендуется, так как в процессе она начнет выделять вредные вещества.
  2. Ни в коем случае нельзя нагревать десерт выше 50 градусов.
  3. Нельзя разводить лакомство очень горячей водой.
  4. Рекомендуется растапливать небольшими порциями. Не стоит брать большое количество, если нет цели съесть его за раз.
  5. Не нужно смешивать разные виды и сорта меда.

Чтобы процесс прошел удачно, необходимо запастись временем, так как быстро завершить не получится. Если поспешить, мед может лишиться большей части полезных свойств.

На водяной бане

Данный способ является самым простым и распространенным. Чтобы растопить мед на водяной бане, следует запастись некоторыми необходимыми инструментами:

  • термометр;
  • банка из стекла;
  • засахарившийся мед;
  • две кастрюли разных размеров;
  • металлическая решетка и ложка.

Для начала нужно налить в самую большую посуду воду, после чего установить в нее кастрюлю меньшего размера. Но стоит проследить, чтобы емкость не проваливалась. Также нужно обратить внимание на то, чтобы небольшая кастрюля не касалась стенок и уровня воды в большой. В нее также необходимо налить воду, после чего установить металлическую решетку.

На саму решетку ставят стеклянную банку, в которой находится затвердевший мед. Посуду ставят на маленький огонь. С помощью термометра нужно следить, чтобы температура была не выше 50 градусов. Для этих целей не стоит приобретать специальный прибор, достаточно обычного приспособления.

Как только температура достигнет нужной отметки, огонь нужно выключить на 15-20 минут. В это время не спеша необходимо перемешать мед, чтобы ускорить процесс. Если температура упала до 40 градусов, при этом десерт все еще остался твердым, допускается включить плиту вновь. Но и здесь нужно следить за изменениями в температуре, перегрев противопоказан.

фото текстура жидкого меда

Как распустить мед в стеклянной банке

Большая часть любителей этого лакомства предпочитает хранить его в стеклянных банках. Когда оно засахаривается, с дна емкости достать его становится проблематично, поэтому многих волнует, как растопить мед в стеклянной банке. Данный процесс не вызовет каких-либо сложностей. Более того, осуществить задумку можно по-разному:

  • водяная баня;
  • солнце;
  • теплая вода;
  • батарея.

С помощью водяной бани расплавить проще и быстрее всего, но и другие способы не стоит игнорировать.

На солнце

Если десерт долгое время находится на солнце, то нагревается до 50 градусов. При такой температуре он начинает таять, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. Можно оставить на некоторое время банку с затвердевшим лакомством под прямые солнечные лучи.

Но стоит отметить и имеющиеся недостатки:

  • занимает много времени;
  • не всегда задумку можно осуществить, так как солнце ярко светит не всегда.

Возле батареи

Данный способ будет более актуален в зимнее время года, когда солнце не поднимается высоко. Достаточно просто поставить банку с затвердевшим медом возле батареи на ночь. Но стоит иметь в виду, что если система отопления слишком горячая, то емкость ставят не вплотную, а на некотором расстоянии.

Также будет необходимо несколько раз вставать ночью, чтобы повернуть банку нужной стороной. Таким образом десерт будет таять равномерно.

В теплой воде

Еще одним популярным способом растопить засахарившийся мед является теплая вода. Для этого способа потребуется термометр. Нужно открыть кран и набрать полную раковину воды, при этом проследить, чтобы температура была не выше 50 градусов. Туда ставят банку с продуктом пчеловодства.

Как только вода начнет остывать, ее нужно вовремя заменить более теплой. Чтобы ускорить процесс, можно помешивать мед. Также часто банку с десертом подставляют под теплую струю воды.

Как растопить с помощью микроволновки

На сегодняшний день ведется немало споров насчет того, можно ли растопить мед в микроволновке. Многие уверены, что все полезные свойства теряются при данном процессе. Однако они сохранятся, если продукт нагревать не сильно.

Чтобы растопить мед в микроволновке, лучше всего выбрать посуду из стекла или керамики. Емкость с затвердевшим лакомством помещают в микроволновую печь, при этом обязательно накрывают крышкой из того же материала. Устройство включают на полную мощность на 120 секунд. Если мощность микроволновки свыше 700 Вт, хватит и 90 секунд.

Как только положенное время истечет, продукт пчеловодства нужно вытащить и аккуратно перемешать деревянной лопаткой для равномерного нагрева. Если мед так и остался в твердом состоянии, нужно дождаться его полного остывания, после чего повторить те же действия.

Для минимизации воздействия излучения рекомендуется дополнительно накрыть емкость с лакомством специальным колпаком.

Однако лучше всего воспользоваться вышеперечисленными способами, так как мед, разогретый в микроволновке, все же теряет часть полезных свойств.

Может ли лимон сделать мед жидким

Всем известно, что тандем лимона и меда излечивает от многих заболеваний. Более того, очень часто делают сладкие напитки с добавлением сока цитрусовых. При желании приготовить средство, которое укрепит иммунитет, избавит от проблем с кишечником и сердцем, не составит труда. Можно растопить мед с помощью лимона. Алгоритм действий довольно прост:

  1. Необходимо взять 1-2 лимона и вымыть.
  2. С помощью ножа нарезать небольшими кусочками, при желании можно использовать блендер или мелкую терку.
  3. Лимон кладут на засахарившийся мед, после чего оставляют на некоторое время. Рекомендуется прождать не менее суток.
  4. На одну дольку лимона должна приходиться столовая ложка десерта.

фото жидкий мед с лимоном

Продукт пчеловодства начнет становиться жидким уже спустя несколько часов. Это связано с тем, что лимон содержит в своем составе специальные кислоты, начинающие данный процесс. Такой десерт едят вприкуску или с другими блюдами. Но лучше всего употреблять его небольшими порциями, так как он может в скором времени забродить.

Твердый сотовый мед

Мед в сотах засахаривается очень редко, однако такие случаи все же случаются. Если это произошло, не стоит пытаться превратить его в жидкое состояние. Лучше всего нарезать маленькими кусочками и употреблять вместо сладостей.

Пережеванные соты обычно выплевывают, но при проглатывании никакого вреда организма не будет.

Имея понимание того, как растопить мед в домашних условиях без потери полезных свойств, можно наслаждаться жидким лакомством в любое время года. Покупая у продавцов жидкий продукт зимой или в конце осени с наступлением холодов, стоит поинтересоваться, почему он в таком состоянии. Велика вероятность, что предложен некачественный или поддельный товар.