Делают ли осы мед

Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос, могут ли осы делать мед, и, если это возможно, то насколько он будет отличаться от пчелиного. Ведь осы, как и их собратья, также занимаются строительством сотовым ячеек и опылением цветков, тем самым собирая нектар. Стоит разобраться в этом вопросе.

Делают ли осы мед?

Данные особи, равно как и пчелы со шмелями, относятся к огромной группе жалящих насекомых из семейства перепончатокрылых. Свое потомство они выкармливают мелкими насекомыми, которые до этого тщательно пережевываются. Некоторые представители ос, такие как шершень обыкновенный и шершень большой, для кормления личинок предпочитают пчел.

фото разные осы

Осы являются частыми гостями в чужих ульях, они любят воровать у насекомых мед. Особенно это касается обыкновенной, рыжей или лесной осы.

После окончания лета жилище ос, шершней и шмелей распадается. В зиму уходят лишь некоторые женские особи, впадающие в анабиоз. Если они переживут холода, то с наступлением весны каждое из насекомое начнет искать себе семью.

Жилище осы строят в форме шара с легкой оболочкой. Для этих целей они выбирают закрытые места, часто останавливают свой выбор на норах в земле. Чтобы построить сотовые ячейки, они используют предварительно пережеванную древесину, стебельки растений. Они покрываются секретом, который вырабатывается слюнными железами.

В России и соседних странах нет видов ос, которые могут создавать и перерабатывать мед, что связано с неподходящим для них климатом.

Медоносные осы

Однако стоит отметить, что медоносные осы все же существуют. Они обитают в Центральной и Южной Америке. Насекомые вырабатывают и накапливают запасы меда, которыми активно пользуется аборигенное население Мексики.

Однако нет смысла искусственно выращивать данный вид насекомых, так как данные представители ос накапливают ровно столько меда, сколько им необходимо для удачной зимовки.

Те особи, которые проживают в России и странах СНГ, способны оставлять лишь легкий налет нектара на сотовых ячеек. Они не склонны к накапливанию больших запасов, мед используют исключительно для питания.

Особенности и свойства осиного меда

Тот продукт, который вырабатывают осы, значительно отличается от пчелиного. Стоит отметить главные отличия:

  • у него более густая текстура;
  • его намного меньшее количество;
  • маленький процент содержания ферментов;
  • очень большой процент содержания белков и сахаров;
  • более богатый пыльцевой состав.

Вкусовые качества будут очень разниться, к тому же химический состав, несмотря на внешнее сходство, тоже значительно отличается. Также стоит иметь в виду, что кормовые запасы ос ничтожно малы по сравнению с теми объемами, что собирают медоносные пчелы.

фото оса и ромашки

Чем полезны осы

Часто можно услышать мнение, что осы не приносят ни человеку, ни окружающей среде никакой пользы. Но это ошибочное мнение, ведь как в растительном, так и в животном мире им отведена важная роль.

Они являются прекрасными опылителями растений. Более того, данные насекомые уничтожают вредителей и их личинок.

По причине того, что осы предпочитают кормить своих личинок измельченными вредителями, природа избавляется от лишних паразитов. Их рацион чаще всего составляют:

  • мухи и жуки;
  • медведки, а также их личинки;
  • гусеницы.

Садоводам прекрасно известно о такой особенности ос, поэтому они часто привлекают представителей этих насекомых себе на участок. Для этого достаточно посадить на своей территории пахнущие цветы, которые непременно привлекут их внимание.

Наиболее полезны осы, принадлежащие к виду Аморфилла. Их отличает повышенная активность, в связи с чем они способны уничтожать вредителей в рекордные сроки.

Большеголовые, бумажные, носатые и стенные насекомые также отлично справляются с этой задачей, очищая участок от мух, листоедов, жуков, точильщиков и других особей, что могут причинить вред растениям.

Поэтому не стоит говорить о бесполезности ос. Они приносят пользу природе и в конечном итоге – человеку.