Что такое крем-мёд и как его делают

Едва ли в старых книгах по пчеловодству можно найти информацию о том, что такое крем-мёд. С недавних пор он уверенно завоевывает прилавки магазинов и доверие покупателей, хотя раньше многих настораживал своим неестественно светлым оттенком. Сегодня же это невероятно вкусное и полезное лакомство, которое доступно каждому.

Что из себя представляет?

Десерт широко распространен в Европе, а в наших странах стал популярным совсем недавно. Поэтому многих интересует, что такое крем-мёд, как его делают.

фото желтый крем-мед коллаж

Людям не нравилось, что жидкие сорта пачкают одежду и руки. В середине 20-го века канадский учёный смог добиться кремовой текстуры, тем самым подарив миру новое открытие.

Жидкий пчелиный продукт подвергают кислородной обработке, поэтому состав крем-мёда будет варьироваться от выбранного сорта. При насыщении кислородом он сохраняет все полезные свойства, имеет приятный аромат, умеренную сладость, а при пробе на вкус буквально тает во рту. По консистенции напоминает сгущенное молоко.

Есть существенные отличия от других продуктов пчеловодства:

  • нежная текстура сохраняется в течение года;
  • не требует разогрева, долгое время не густеет;
  • сохраняет все полезные свойства после кислородной обработки.

Его можно сделать как в домашних условиях, так и на производстве, результат будет зависеть от правильности взбивания. Рецепт приготовления крем-мёда довольно прост, однако существуют некоторые нюансы. На производстве он изготавливается следующим образом:

  1. Сырье разливается в отдельные тары, где хранится не менее 10 дней.
  2. Емкости переносятся в другое помещение, где сырье размягчается. Температура цеха – 25-28 градусов.
  3. Механическим путем перемешивается, но при этом допустимы только небольшие обороты.

фото крем-мед с добавками

В результате таких процедур взбитый мёд становится белым, лёгким и воздушным, как крем. Несомненное преимущество в длительном хранении.

Кстати именно благодаря этому рецепту в Канаде был произведён первый мёд-суфле.

Польза и вред

Как и любой продукт, крем-мёд может принести и пользу, и вред. Для начала следует удостовериться, что это натуральный продукт. Определить подделку довольно сложно, недобросовестные продавцы любят добавлять сироп, отдушки и красители, выбирая для основы самые дешёвые сорта. Во избежание этого стоит брать десерт только у проверенных пчеловодов.

Важно знать, что крем-мёд полезен лишь в том случае, если в процессе обработки не нагревался свыше 28 градусов. Повышенная температура влечет распад полезных веществ.

фото крем-мед коллаж

При правильном приготовлении пчелиный продукт ничуть не хуже других сортов, при этом имеет такие полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет, тем самым помогая при вирусных и простудных заболеваниях;
  • эффективен при заболевании ларингитом, стоматитом, а также при воспалении лёгких;
  • насыщает организм кальцием, улучшая состояние костей и зубов.

Стоит отметить, что дети больше всего любят мёд-суфле, так как им не нравится натуральный продукт из-за свойственной ему тягучести. Да и в целом это лакомство удобно хранить и употреблять в пищу, оно не растекается, обладает притягательным ароматом и вкусом сгущенного молока.

При неправильной обработке десерт может потерять свои полезные свойства, но вреда от него точно не будет. И всё же стоит сохранять умеренные дозировки, особенно людям, которые страдают сахарным диабетом. Специалисты рекомендуют давать детям медовые продукты только после консультации педиатра. Взрослые люди, имеющие склонность к пищевой аллергии, также должны ограничить употребление.

Как сделать в домашних условиях

Рецепт приготовления крем-мёда довольно прост, необходимо лишь оборудование (миксер, насадки с широкими спиралями, миска или банка), исходное сырьё и желание создать вкусный десерт.

фото белый и светлый крем-мед коллаж

В первую очередь необходимо взять часть твердого и жидкого продукта в равных пропорциях, переложив их в отдельную емкость. Взяв миксер, следует неторопливо взбивать будущий десерт в течение 10-15 минут. В процессе можно заметить, что цвет начинается меняться. Из темного он постепенно начнёт превращаться в светлый, при этом консистенция станет очень жидкой, стекающей с насадок каплями. При отсутствии блендера или миксера можно проделывать этот процесс вручную.

Приготавливая крем-мёд в домашних условиях, можно легко его испортить при условии слишком интенсивного взбивания. Если всё делать быстро, продукт начнёт нагреваться, что не соответствует правильной технологии. Более того, часть жидкости будет отслаиваться, тем самым препятствуя образованию однородной текстуры.

Получившуюся массу помещают в прохладное место (не стоит класть ее в холодильник), где она будет настаиваться в течение 10 дней. Если стало заметно, что лакомство загустело, перестало быть жидким, то можно с уверенностью употреблять его в пищу.

Технология его изготовления довольно проста, имеет смысл рассмотреть и другой рецепт:

  1. Добавляется жидкое сырье вместе к засахаренному мёду. Пропорции зависят от личных пожеланий, чаще всего это 8 к 2.
  2. Массу в емкости охлаждают до 11-17 градусов.
  3. После охлаждения взбивают при температуре 22-25 градусов.
  4. После взбивания массу помещает в прохладное место на 1-10 дней.

фото крем-мед с ягодами коллаж

Независимо от приготовления мёда-суфле, в итоге получается очень полезный десерт, который на протяжении 10-12 месяцев не меняет своих вкусовых качеств. Некоторые люди поступают следующим образом: 1 ложку готового кремового мёда смешивают с 8-9 ложками жидкого пчелиного продукта, непрерывно помешивая в течение 2 часов. При приготовлении таким способом температура в помещении не должна превышать 15 градусов.

Рецепты с различными добавками

Бесспорно, такой десерт является полезным и простым в изготовлении продуктом. Зная, как сделать крем-мёд, можно задуматься о его приготовлении с различными добавками.

С малиной

Такое лакомство часто готовится с фруктами и ягодами. По вкусовым качествам лидирует рецепт с малиной.

фото малина, жидкий и крем-мед коллаж

Опытные кондитеры рекомендуют брать тот продукт, который уже закристаллизовался. Для одной небольшой баночки десерта понадобится 1,5-2 стакана.

Переложив сырьё в миску или чашу, следует неспешно взбить его до жидкой консистенции. Затем свежую или замороженную малину (1 стакан) поместить в емкость, после чего продолжить взбивание. Готовый крем помещается в прохладное место на 5 дней, где будет постепенно густеть.

С имбирём

Зная, как приготовить мёд-суфле с малиной, следует обязательно узнать имбирный рецепт. Особенно актуальным он становится осенью во время холодов и дождей.

Следует придерживаться того же алгоритма, что и при приготовлении десерта с малиной, но вместо фруктов следует добавить имбирь (предварительно измельченный) или имбирный порошок. Довольно часто в приготовленное лакомство выливается сок лимона, после чего емкость помещается в прохладное место на 5 дней.

Такое сочетание давно стало классическим, при регулярном употреблении сводится к минимуму риск заболевания гриппом, укрепляется иммунитет (благодаря витаминам А, В1, В2, С), повышается настроение. Стоит упомянуть, что в 100 граммах содержится 80 граммов углеводов.

С ягодами

Взбитый мёд с ягодами – фаворит многих любителей сладкого. Ингредиенты зависят от личных пожеланий, однако есть некоторые нюансы. Для приготовления нужно взять как твёрдый, так и жидкий пчелиный продукт. Если в наличии только твёрдый вид, его стоит подогреть в микроволновой печи, но при этом нужно внимательно следить за температурой (она не должна превышать 40 градусов). После этого он остывает до 15 градусов.

Очень вкусным и полезным будет мёд с клубникой, но для более изысканного вкуса можно добавить смородину, вишню, клюкву и другие ягоды. Для начала их следует тщательно помыть, избавить от косточек, после чего выложить на бумажное полотенце, где они высохнут.

фото ягоды и жидкий мед коллаж

Два вида мёда на протяжении 10 минут неспешно взбиваются миксером. Определить готовность очень просто: если изначально цвет был светлым, то в процессе приготовления он станет практически белым. Темные цвета приобретут желтоватый, чаще телесный оттенок.

К полученной массе добавляются предварительно взбитые блендером ягоды. Ягодный мёд переливается в небольшую баночку, после чего ставится в прохладное место, настаиваясь 7-10 дней.

Белый мёд с маточным молочком

Данное сочетание имеет незабываемый вкус, сделать такой десерт не составляет труда. Именно маточным молочком рабочие пчёлы кормят матку, именуемую королевой пчёл. Лакомство благотворно влияет на состояние всего организма, служит панацеей от многих болезней.

Чтобы приготовить такой десерт, обязательно нужно использовать уже севший мёд (прошлогодний), так как жидкий продукт вступает в неконтролируемую реакцию с маточным молочком. Содержание молочка в такой смеси должно быть до 7% (но при этом не меньше 1-2%).

фото маточное молочко и крем-мед

Не столь важно, сколько будет его добавлено, в процессе приготовления мёд станет практически белым. Смесь помещается на 10 дней в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. При этом стоит проследить, чтобы крышка плотно закрывала банку.

Хранение после взбивания

Приготовив данное лакомство, следует позаботиться о правильности его хранения. Опытные пчеловоды не рекомендуют хранить его в холодильнике, лучше всего поместить в тёмное, прохладное помещение. Ни в коем случае не стоит хранить в ярко освещенном месте.

фото крем-мед в банке

Готовый продукт удобнее всего поместить в банку, при этом плотно закрыв крышкой. Он долго не будет густеть, поэтому достать его ложкой из ёмкости не составит труда. Свои полезные свойства сохраняет в течение года.

Подводя итог, можно сказать, что крем-мёд – это нежное, полезное и простое в изготовлении лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям.