Что нужно знать о хвойном меде

Данное лакомство относится к падевым сортам. Насекомые собирают его не с цветков, а с различных растений и деревьев, который оставлен насекомыми. В улей они несут не нектар, а медвяную росу. Этот продукт обладает своим перечнем полезных свойств, при этом полезен так же, как и другие сорта. Он обогащен витаминами, минералами, широко используется при лечении простуды, малокровия и многих других заболеваний.

фото мед и хвоя

Характерные особенности

Данный продукт пчеловодства имеет целый ряд отличий от других сортов меда. Насекомые перерабатывают хвойную падь особым образом, в результате чего получается уникальный десерт.

Среди главных особенностей можно отметить:

  • темный цвет, который со временем приобретет еще более темный оттенок;
  • если хранится в сотах, то будет иметь темно-зеленый цвет;
  • довольно густая и тягучая консистенция;
  • характерный хвойный аромат;
  • смолистые ноты при пробе на вкус, выраженная горечь.

Важно знать, что данный продукт очень долго не подвергается процессу кристаллизации. Со временем он становится еще более вязким и тягучим. Данный сорт не рекомендуется хранить долгое время, так как он довольно быстро портится.

Его сбор чаще всего проводят в предгорных районах, а также горах небольшой высоты. Чтобы пчелы собрали достаточное количество, необходимо соблюдение ряда условий, а именно засушливая, жаркая погода днем и холодные ночи.

Это объясняется тем, что насекомые, которые селятся на хвойных деревьях, способны выделять медвяную росу лишь при условии резких перепадов температур.

Состав и полезные свойства

По своему составу мед из сосен также отличается от цветочных сортов. Стоит рассмотреть его подробнее:

  • витамины А, С, К, группы В;
  • ферменты;
  • калий, кальций, железо;
  • органические кислоты;
  • углеводы.

Если употреблять продукт на регулярной основе, можно почувствовать прилив сил и энергии. Это связано с тем, что он легко усваивается благодаря отсутствию белков.

фото темный мед из хвои

Стоит отметить его полезные свойства, приносящие большую пользу организму:

  • укрепляет костную ткань;
  • усиливает защитные силы организма;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • обладает противовоспалительным, антибактериальным свойством;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию и внимание.

Его применение показано как взрослым, так и детям. Это отличное средство для укрепления иммунитета, восстановления после тяжелых операций и заболеваний. Организм получит максимум полезных веществ.

Его часто используют при лечении простуды, ангины, различных инфекционных болезней. Хвойный мед излечивает бронхит, туберкулез, избавляет от малокровия и дерматита. Более того, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Данный десерт практически не имеет противопоказаний. В его составе отсутствует цветочная пыльца, которая часто вызывает аллергию.

И все же аллергикам стоит проявить осторожность и начинать употребление с малых дозировок.

Сахарный диабет также не является противопоказанием к употреблению. Но консультация врача в данном случае обязательна.

Лакомство разводят в молоке, чае или воде, но стоит проследить, чтобы жидкость не была слишком горячей. В противном случае мед из хвои потеряет полезные свойства.

Как применять

Данный пчелопродукт широко используется в сфере народной медицины. Его стоит употреблять в зависимости от личных потребностей:

  1. При ангине, боли в горле. В данном случае из хвойного меда готовят раствор для полоскания горла. 2 чайных ложек на стакан воды достаточно, чтобы устранить неприятные симптомы.
  2. При угревой сыпи, дерматите. Воспаленные участки кожи смазывают данным продуктом. Процесс заживления пойдет быстрее, так как мед обладает сильным противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.
  3. При туберкулезе. В данном случае понадобится еще 1 ст.л. пыльцы. Ее тщательно размешивают в литре соснового меда. Десерт оставляют на сутки, после чего употребляют по 2 ч.л. ежедневно 2 раза в день перед приемом пищи.

Довольно часто этот продукт пчеловодства добавляют в различные отвары, тем самым усиливая свойства добавленных лекарственных трав.

фото хвойный мед

Как приготовить в домашних условиях

Данный сорт встречается на прилавках магазинов довольно редко. Но такой десерт не составит труда приготовить в домашних условиях. Все полезные вещества будут содержаться в том же количестве.

Чтобы приготовить мед в домашних условиях, необходимо запастись веточками ели или сосны. Лучше всего их срезать или в конце весны, или в самом начале июня. В это время в них содержится максимум полезных свойств.

Для сбора лучше всего выбрать те деревья, которые произрастают в экологически чистых районах. Для приготовления подойдут только молодые ветки.

По приходу домой их нужно тщательно промыть под проточной водой, тщательно очистив от пыли и грязи. Затем ветки необходимо поместить в большую емкость, залить чистой водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше, и отправить на огонь. Вариться они должны не менее 30 минут. В процессе появится характерный хвойный запах. Жидкость оставляют до следующего дня.

Затем отвар тщательно процеживают. Должна получиться жидкость светло-желтого цвета. В нее добавляют сахар (на 1 литр воды 2 литра сладости). Стоит иметь в виду, что нужно придерживаться пропорций, а именно добавлять литры сахара, а не килограммы.

Смесь снова ставят на огонь, варят полчаса. Как только сироп начнет густеть, его можно убирать с плиты. Горячую жидкость разливают по стеклянным банкам и плотно закрывают крышками.

Данный продукт имеет довольно специфический вкус, тем не менее нравится как взрослым, так и детям. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, рекомендуется съедать несколько ложек в день. Для детей дозировку сокращают вдвое.