Акациевый мёд как лекарство от стресса

Любителям вкусных и полезных десертов обязательно стоит попробовать мёд акациевый. Он выгодно отличается от других сортов своими лечебными свойствами, имеет более светлый цвет и очень долго не кристаллизуется. Более того, отсутствует длинный перечень противопоказаний, что позволяет лакомиться им как детям, так и взрослым.

История происхождения

Интересно, что акация, согласно христианской традиции, является символом бессмертия. А вот в Древнем Египте считалось, что это дерево олицетворяет духовный рост, победу над собой. Цвести оно начинает в конце весны, именно в это время трудолюбивые пчелы начинают свою работу. Объемы настолько велики, что с одного гектара собирается около тонны нектара.

фото мед акациевый в ложке и ветка цветка

Однако это не единственный медонос. Часто сырье добывается из белой акации (робинии), а также из желтой (караганы), хоть это уже совершенно другой род семейства бобовых. Чтобы собрать нектар, нужно поторопиться, так как деревья цветут всего несколько недель, в мае. Без примесей можно получить, добывая его в горной местности.

Основные характеристики

Увидев на прилавках магазинов акациевый мед, его будет сложно спутать с другими сортами и видами. Основные отличия таковы:

  1. Утонченный аромат.
  2. Прозрачный и жидкий.
  3. Поздняя кристаллизация.

Стоит сказать, что мёд акации относится к светлым сортам. Однако цвет будет зависеть от того, из какого дерева пчёлы собирали большую часть нектара. Если из белой акации, то такое лакомство будет практически прозрачным, а впоследствии оно начинает светлым, становится белым. А вот если большая часть была собрана из караганы, то цвет не будет отличаться яркостью. Это желтый десерт, причем часто с зеленым оттенком.

Отличительной особенностью является очень жидкая консистенция товара (при условии того, что его только выставили на продажу). Он будет немного гуще воды.

Мед из акации отличается насыщенным и богатым вкусом. Обладая умеренной сладостью, он мягко обволакивает нёбо, даря ярко выраженное цветочное послевкусие.

фото цветы и мед акациевый в банке

Аромат нельзя назвать многогранным. Он слаженный и гармоничный, не теряет своей выразительности и цветочной утонченности.

Основным преимуществом такого продукта является не только обилие полезных свойств и неподражаемый вкус, но и долгий процесс кристаллизации. Опытные пчеловоды утверждают, что стадия засахаривания длится до 2-ух лет, консистенция долгое время остается жидкой, после чего густеет, отличается небольшой зернистостью.

Полезные свойства мёда белой акации обусловлены составом:

  1. 42% фруктозы, 35% глюкозы.
  2. Более 430 микроэлементов.
  3. Витамины А, В, С, РР.

Преобладание фруктозы над глюкозой приравнивает продукт к элитным сортам. Также он прекрасно подходит людям, которые страдают сахарным диабетом 2-го типа.

Практически любой продукт пчеловодства содержит витамины А, С и группы В, но далеко не все богаты витамином РР. Он особенно полезен для женского организма. Более того, предупреждает возникновение пеллагры. Это заболевание является смертельным, характеризуется дерматитом, спутанностью сознания и галлюцинациями.

Стоит выделить основные микроэлементы:

  • цинк;
  • хром;
  • никель.

Помимо них, акациевый мёд содержит марганец (повышает настроение и укрепляет нервную систему), олово (способствует нормальному развитию костных тканей), бор (предотвращает артрит и артроз) и другие микроэлементы. В продукте много железа, кальция, фосфора и йода.

фото мед акациевый с лимоном

Примечательной особенностью является низкое содержание органических кислот, что предоставляет возможность употреблять продукт в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с кислотностью желудка.

Калорийность продукта (100 г) – 315 ккал. В одной чайной ложке содержится 38 ккал, а столовой – 111 ккал.

Стоит отметить и пищевую ценность:

  • белки – 0,8;
  • углеводы – 75,38.

Диастазное число (среднее значение) – 6,3 ± 0,8 ед.Готе.

Определение подлинности

В последнее время на рынках можно встретить все большее количество недобросовестных продавцов. Особенно часто подделывают липовый, акациевый мед, поэтому нужно знать, как отличить от подделки полезный продукт.

Конечно, лучше всего брать его у проверенного пчеловода. Если такого нет, обязательно стоит спросить продавца о начале сбора, другие подробности добычи. Настоящий профессионал с готовностью поделится этой информацией.

При покупке должны насторожить следующие признаки:

  1. Наличие пены.
  2. Карамельный привкус вместо цветочного. Это значит, что производитель добавил жженый сахар.
  3. В литре банки ровно 1 кг продукта. (вместо положенных 1,4-1,5 кг).
  4. Отчетливо виден осадок на дне банки, текстура неоднородная. Натуральное лакомство даже после кристаллизации сохраняет свою однородность.
  5. Слишком навязчивый или слабый запах. Если аромат с кислинкой, это также должно насторожить.

фото мед акациевый белый и розовый

Обязательно стоит обратить внимание на густоту. Часто продавцы используют манную крупу, соевую муку, крахмал или сухое молоко, чтобы загустить товар. Но вот мёд белой акации обязательно должен быть жидким.

После покупки можно провести эксперимент в домашних условиях. Для этого понадобится лист бумаги, на которую следует нанести небольшую капли купленного десерта. Настоящий мёд акации не будет растекаться или пропитывать бумагу насквозь.

Средняя стоимость

При покупке не стоит делать выбор в пользу дешёвого продукта. Мёд из белой акации будет стоит в пределах 700 рублей. Стоит понимать, что содержание пасеки – довольно хлопотное дело, которое требует наличия должных навыков и вложения средств.

Данный сорт по цене не так сильно отличается от других видов, так как медосбор отличается большими объемами. Хранясь год-полтора, продукт начинает густеть, приобретая молочный оттенок. Свои характеристики и полезные свойства он не потеряет, но цену продавец должен снизить.

Полезные свойства

Акациевый мёд – просто кладезь полезных веществ, поэтому рекомендован к применению как взрослым, так и детям. Он широко используется как в косметологии, так и в медицине.

Больше всего в этом лакомстве витамина А. Значит, при регулярном употреблении можно замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и защититься от инфекций.

Мёд акации оказывает такие действия:

  • ранозаживляющие;
  • антисептические;
  • омолаживающие.

Людям, которые страдают заболеваниями почек и печени, стоит обязательно включить это лакомство в свой ежедневный рацион. Допускается употребление при наличии гастрита и язвы.

фото мед акациевый и веточка

Также этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивление инфекциям, ускоряет процесс заживления слизистых оболочек.

Народная медицина

Лечебные свойства акациевого мёда не заканчиваются только на этом перечне. Он получил признание и в народной медицине. Вот 3 эффективных рецепта:

  1. При заболеваниях глаз. Мёд акации разводят в кипяченой воде (соотношение 1 к 2). Капать в глаза 3-4 раза в день. Помогает при конъюнктивите, кератите, блефарите.
  2. При хронической бессонице. Акациевый мёд (1 ст.л.) выпивается на ночь вместе с теплым молоком. Также можно приготовить отвар мелиссы, липы или мяты. Снимет нервное перенапряжение, нормализует сон.
  3. При заболеваниях органов дыхания. 30%-ый раствор мёда (желательно белой акации) нужно развести в кипяченой воде. Медленно вдыхать пары (не больше 20-ти минут). Помогает при ларингите, бронхите, астме.

При наличии ран можно смазывать проблемные участки этим десертом. Процесс регенерации кожи пройдет намного быстрее.

В косметологии

Узнав способы определения качества мёда и лечебные свойства, стоит уделить внимание его удивительным способностям в сфере косметологии. Он эффективно:

  • борется со старением кожи;
  • питает и увлажняет;
  • отбеливает от пигментных пятен;
  • смягчает огрубевшую кожу;
  • стимулирует рост волос.

фото светлый мед акациевый в банке

Очень часто белая акация проявляет свои полезные свойства при добавлении цветков в воду при принятии ванны (можно добавить несколько ложек мёда). Это улучшит настроение, окажет расслабляющий эффект, а кожу сделает мягкой и бархатистой.

Чтобы улучшить рост волос, сделать их блестящими и шелковистыми, стоит придерживаться следующего рецепта: цветочный десерт нужно смешать с репейным, оливковым или миндальным маслом, после чего полученную смесь нанести на голову. Смыть спустя 40 минут.

При нанесении на лицо пропадают неровности кожи, разного рода воспаления, улучшается цвет кожи. Это очень эффективное средство в борьбе с угревой сыпью. Для большего эффекта можно добавить 1-2 капли масла чайного дерева. Смыть спустя 20 минут.

Противопоказания

Мёд акации может принести и пользу, и вред. Поэтому необходимо употреблять его в пищу разумно, учитывая противопоказания. Их перечень совсем невелик:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период кормления ребенка;
  • детский возраст до 3-ех лет.

Насчет последних двух пунктов врачи спорят и сегодня. Данный десерт также имеет название «детский мёд». Многие родители без опаски дают его своим детям, так как он содержит минимальное количество пыльцы, возникновение аллергической реакции сведено к минимуму.

Аллергики также отмечают отсутствие зуда, сыпи и других неприятных симптомов после употребления данного лакомства.

Полезные свойства и противопоказания мёда акации дают основание утверждать, что такой десерт можно с уверенностью давать как детям, так и лакомиться самому. Этот вкусный продукт не только проявляет свою эффективность в борьбе с заболеваниями, но и весьма полезен в сфере косметологии.

Стоит внимания видео, в котором доступно рассказывается, как определить прошлогодний продукт.