Как очистить воск от примесей в домашних условиях

Далеко не всегда собранный и перетопленный воск имеет красивый и товарный вид. Есть множество простых рекомендаций и секретов, которые помогут улучшить состояние и внешний вид.

О самом сырье

Довольно тяжело представить пчеловодство таким ремеслом, где нет искусственной вощины. Чтобы ее изготовить, профессионалы используют пчелиный воск. Он не только популярен в пчеловодстве, но и в самых разных отраслях:

  • косметология;
  • фармацевтика;
  • пищевое производство.

Стоит разобраться, что же служит в качестве сырья. Обычно это старые соты, различные вырезки, но также и прополис. Если использовать новые соты, то получится чистый продукт, однако его в большинстве случаев оставляют для насекомых. А вот если они старые, то содержат в себе пигменты, а также разного рода примеси. Именно поэтому перед многими начинающими пчеловодами встает вопрос, связанный с тем, как очистить восковый мёд.
картинка воск в банке

Показатель качества

Чтобы разбираться в качестве продуктов, нужно обращать внимание на множество факторов. И вот одни из них:

  1. Цвет. Если говорить о чистом продукте, то он обязательно будет иметь белый цвет или же слегка желтоватый оттенок.
  2. Запах. Белый продукт не должен пахнуть чем-то резким. Более того, у него не должно быть никакого запаха. Если же речь о желтом воске, то допустимы ноты арахиса или же меда.
  3. Текстура. Обязательно стоит попробовать на ощупь. Если он кажется мягким, пластичным, но при этом не оставляет жирной пленки на руках, то перед покупателем качественный продукт.
  4. Вкус. Следует попробовать небольшой кусок и посмотреть, будет ли он прилипать к зубам или нет. Фальсификат чаще всего прилипает, что не является показателем качества.
  5. Внешний вид. Оценивая визуально, должна насторожить неровная поверхность. Внешне товар должен быть ровным, слегка вогнутым. Если его разрезать, то будет заметен матовый срез.

Довольно часто, из-за высокой цены, недобросовестные продавцы продают воск с примесями, выдавая его за чистый. Есть простые рекомендации, которые помогут это вычислить:

  1. Белые чешуйки при разрезе говорят о том, что к чистому продукту был добавлен парафин. Еще одним показателем является чрезмерное скольжение товара при разрезании.
  2. Настораживающий запах, слишком приторные и навязчивые ноты. В целом присутствие посторонних запахов говорит о наличии примесей.
  3. Матовая или, наоборот, чрезмерно жирная поверхность говорит о наличии в сырье парафина и других примесей.
  4. Текстура не пластичная, а хрупкая. Значит, был добавлен стеарин.

При покупке нужно внимательно осмотреть внешний вид, а также попробовать на вкус предлагаемый товар.

Способы очистки

Чтобы очистить воск, не нужно строго придерживаться одной методики. На сегодняшний день разработано много способов, причем как физическим путем, так и химическим.

Сухая и влажная обработка

Прежде чем приступать к очищению, сначала нужно подвергнуть продукт перетопке. Именно этот этап очень важен, ведь от него будет зависеть чистота продукта.

Если пользоваться сухим методом, то добавлять воду при перетопке не нужно.

Используя данный способ, нет никаких отходов, но он подходит лишь для воска без примесей, что встречается довольно редко. Поэтому пчеловоды часто используют влажный метод.
фото воск без примесей

Для начала нужно воск вымочить в воде. Абсолютно всю сушь поместить в большую емкость с чистой водой, вымачивать на протяжении нескольких дней, хотя некоторые пчеловоды утверждают, что достаточно и суток. Сырье будет привлекать различных насекомых, поэтому стоит обязательно накрыть его тряпкой или крышкой, не забывая помешивать несколько раз в день.

Затем следует придерживаться простого алгоритма действий:

  1. Поместить продукт в мешок.
  2. Набрать воду в большую емкость и довести до кипения.
  3. Окунуть мешок в кипящую кастрюлю.
  4. Воск, что растопился, всплывет верх. Его и нужно собирать.

При наличии воскотопки процесс ускоряется. В данном случае важно, чтобы готовый продукт вытекал в емкость с холодной водой, где сразу же будет остывать. Но следует помнить, что после его нужно выпарить. Для этого воск помещается в кастрюлю и плавится в течение нескольких часов при температуре 85 градусов. Необходимо следить, чтобы сырье не закипало.

При проведении данной процедуры следует учитывать несколько рекомендаций:

  1. Лучше всего использовать дождевую воду, а не водопроводную.
  2. При вымачивании сырья температура не должна превышать 40 градусов.
  3. Необходимо отсортировать чистый воск и сырье с наличием примесей. Вымачивать нужно отдельно.
  4. Посуда не должна окисляться.

Если же был выбран сухой метод, следует позаботиться об отсутствии контакта с водяным паром.

Естественное очищение

Чаще всего пчеловоды прибегают к естественному очищению продукта, так как это довольно легкий процесс, что не занимает много времени. Сырье, которое необходимо очистить, помещают в металлическую емкость, внутри которой размещена пластина под наклоном. После чего нужно разместить ящик на солнце, предварительно накрыв стеклом.

Под воздействием ультрафиолета сырье расплавится и стечет на дно конструкции, а вот примеси, от которых была необходимость избавиться, останутся на самом верху. Данный метод приводит к получению качественного воска, к кому же солнечные лучи еще и отбелят его. Однако бывает так, что в самом верху остается много сырья (до 40%), поэтому может потребоваться еще одна обработка.

Применение реагентов

Есть и другой, не менее популярный способ. Часто пчеловоды прибегают к использованию различных реагентов для таких целей. В большинстве случаев ими выступает серная, щавелевая или уксусная кислота, причем серной отдается больший приоритет. Необходимо придерживаться простого алгоритма действий:

  1. Набрать (в деревянную емкость) 40-45 литров воды.
  2. Добавить уже растопленный воск в количестве 10 кг.
  3. Влить в емкость не более 30 мл кислоты. Добавлять ее нужно понемногу, при этом помешивать в процессе ложкой.
  4. Укутать, дать остыть.
  5. После того, как воск окончательно остынет, достать его из емкости.

Если пчеловод хочет намеренно растопить воск, чтобы изготовить вощину, то ему не стоит этого делать. Это связано с тем, что пчелы хорошо чувствуют запах химии, в данном случае кислоты.

Если в доме нет серной или другой кислоты, с задачей очистки прекрасно справится и активированный уголь. Для этого необходимо:

  1. Измельчить абсорбент и смешать с сырьем, которое было предварительно растоплено (5-10% угля к общей массе).
  2. Оставить на некоторое время. Реагент вступит в реакцию с примесями в воске, тем самым очистит от них.
  3. Отфильтровать воск от крупных частиц.

фото фильтрация воска

Народные способы

Вовсе не обязательно прибегать к химическим методам, если возникла потребность очистить сырье. Можно справиться и физическим способом.

Если необходимо избавиться от крупных частиц, воск нужно растопить, после чего пропустить через фильтр. Он делается из металлической сетки, но если таковой нет, то подойдет капроновая ткань (но не марля). Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендуется использовать сразу несколько фильтров. Затем нужно поместить продукт в посуду и оставить до полного остывания.

Помимо фильтрации можно применить еще и метод отстаивания. Действия просты:

  1. Налить воду в посуду. Больше всего подойдет для этих целей подойдет ведро.
  2. В горячую воду добавляется сырье, что необходимо очистить.
  3. Емкость нужно укутать, создать эффект постепенного остывания.
  4. Оставить остывать на несколько дней, при этом не мешать продукт и не передвигать. За это время примеси будут оседать в самом низу.
  5. Когда продукт остыл и прошло 2-3 дня, стоит вытащить воск из емкости, удалить нижний слой, где осели примеси.

Если есть потребность получить не желтый, а белый продукт, стоит использовать марганцовку, перекись водорода или же хлор.

Опытные пчеловоды рекомендуют не придерживаться лишь одного метода. Лучше всего сочетать как физический, так и химический способ.