Что такое пчелиное воровство и как с ним бороться

Занимаясь таким делом, как пчеловодство, нужно иметь представление о пчелином воровстве и методах борьбы с этим. Такое явление довольно распространено, причем столкнуться с ним может как новичок, так и опытный пчеловод.

Когда возникает

Пчелиное воровство может возникать в ряде случаев:

  • начало и конец сезона, отсутствие при этом достаточного количества медоносов;
  • невнимательность в уходе за пчелиной семьей, халатное отношение;
  • общая кормушка;
  • подкормка насекомых сахарным сиропом или другим продуктом, что повышает силы пчелиной семьи перед зимовкой;
  • наличие щелей в ульях;
  • разведение насекомых, которые склонны к воровству (например, кавказская пчела);
  • отбор меда, резкое прекращение его подачи.

Нужно позаботиться о том, чтобы воровство на пасеке стало редким явлением, так как полностью исключить его вероятность невозможно.

фото рой пчел

Опасность воровства

Лучше всего предупреждать вероятность кражи, нежели бороться с последствиями. Чаще всего с таким явлением сталкиваются пасечники, что не уделяют должного внимания насекомым. Они оставляют пчелиные домики подолгу открытыми, не убирают за собой сотовые рамки или случайно разлитый мед.

В результате воровства гибнут целые пчелиные семьи и уменьшается объем конечного сырья, который готовился на продажу. Более того, повышается риск возникновения различных болезней.

Нужно проявлять особую аккуратность в работе с ульями. Все действия должны быть быстрыми, но при этом не стоит излишне суетиться.

Еще одним неприятным следствием воровства являются его масштабы. На одной семье обычно дело не кончается, начинается нападение на соседние ульи, нередки случаи, когда воровство затрагивало соседние пасеки, что находятся до 2 км от «воров».

Как вовремя обнаружить

Для начала необходимо присмотреться к активности пчел, а именно к тому, в каком количестве они летают вокруг своих домиков. Должно насторожить большое количество летающих особей, особенно в том случае, когда медосбор либо закончился, либо был резко прерван.

В пчелиной семье есть своя иерархия, и особое место занимают в ней пчелы-разведчицы. Они летают вокруг домов насекомых и обследуют каждый участок, который не защищен насекомыми. Также для них очень привлекателен запах меда, что еще не запечатан, поэтому они с большим энтузиазмом будут кружить вокруг чужого летка. Часто их не останавливает даже сопротивление пчелиной семьи.

При воровстве они наполняют зобик медом, вылетая из чужого дома тяжелыми, резко летят вниз, а после набирают высоту. Это является сигналом для других особей, так как пчелы с пустым зобиком летят вверх без особых усилий. Активность пчелиного роя увеличивается, насекомые идут в атаку на чужие семьи, зная, что в ульях смогут поживиться.

Проникая в соседние домики, пчелы-разведчицы с ворованным медом вынуждают своим состоянием активизироваться тех насекомых, что находились в улье. В конечном итоге такие наступления могут закончиться плачевно для пасеки.

фото пчела в пыльце

В семье насекомых есть пчелы-защитники, которые охраняют улей от вредителей и воров. Они оказывают сопротивление, но все будет зависеть от их стойкости и здоровья. Слабые семьи или же те, в которых убита или отсутствует матка, не смогут дать должного отпора. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору насекомых при покупке.

Пчелы-воровки, залетая в чужое жилище вместе с пчелиным роем, сначала убивают матку, после чего начинают забирать мед. Данные действия заканчиваются смертью обворованной семьи.

Профилактика

Лучше всего не устранять последствия, а вовремя провести профилактические мероприятия. Чаще всего воровство происходит ранней весной, при резком отборе меда или при подкормке насекомых к зиме. Чтобы не сталкиваться со столь неприятным фактом разборок насекомых, стоит придерживаться простых рекомендаций:

  1. Леток открывается с учетом силы насекомых и погодных условий.
  2. Каждая пчелиная семья нуждается в отдельной кормушке. Если сделать общую, воровства не избежать.
  3. Необходимо аккуратно подкармливать насекомых и не оставлять следов меда на улье или около домика. Если лакомство все же пролилось, его нужно своевременно смыть водой.
  4. Рабочая с пчелиными домиками, можно использовать холстик, смоченный в воде. Им накрываются те рамки, с которыми пока не ведется работа.
  5. Пчел, решивших поживиться чужой добычей, привлекает запах меда. Поэтому не стоит оставлять домики насекомых подолгу открытыми.
  6. Заподозрив воровство, стоит прекратить работу с данной семьей. Улей вместе с насекомыми нужно перенести в другое место.
  7. Не стоит часто осматривать жилище насекомых. Если того требует ситуация, осмотр должен быть быстрым, но без лишней суеты.
  8. Нужно следить за здоровьем насекомых. Если они слабые или же остались без матки, их нужно объединить с более сильными особями.

Как только наступает период стабильного медосбора, воровство становится более редким явлением.

фото пчела и ромашки

Что делать после нападения

Бывают ситуации, когда нападение все же не удается предотвратить. В таком случае необходимо произвести ряд простых шагов, что помогут минимизировать последствия.

В первую очередь нужно закрыть леток таким образом, чтобы в него могла пролететь только одна рабочая особь. Затем проверить жилище насекомых и заклеить скотчем имеющиеся щели.

Можно смазать керосином прилетную доску и переднюю стенку пчелиного домика. Часто вместо керосина используют полынь: ее мелко натирают, а после прикрывают леток мокрой травой.

Обычно таких мер достаточно, но в отдельных случаях нападение продолжится. В таком случае улей помещается в зимовник (обязательно отсутствие прямых солнечных лучей), а на его место ставится уже пустой домик. Внутрь кладут ткань, пропитанную керосином.

Чтобы отвлечь внимание ворующих пчел, в их собственном жилище необходимо вскрыть несколько сот с медом.

Также стоит обращать внимание на осмотр насекомых в холодное время года. При наличии средств лучше купить специальную палатку. Так пчелы точно не смогут заболеть при осмотре.

Главная рекомендация – держать как можно более сильные пчелосемьи на пасеке.